Способы доставки грузов и товаров из Китая в Россию

Способы доставки груза из Китая

Власов Игорь Михайлович
Комментариев нет

В нашей статье мы рассмотрим различные способы доставки, включая морские, авиа, авто и железнодорожные перевозки

Доставка груза из Китая — одна из самых сложных задач. Предпринимателю, который закупает товары в КНР, необходимо разобраться во всех способах грузоперевозок и выбрать более выгодный, а также наладить транспортную логистику и понять особенности таможенного оформления. 

От этого зависит, насколько положительным будет опыт внешнеэкономической деятельности. Неправильное заполнение документов и неоптимальный логистический маршрут могут повлечь финансовые потери. Наша статья помогает разобраться в способах транспортировки, а также в особенностях таможенного оформления грузов. 

Виды доставки из Китая

Железнодорожная доставка

Это достаточно экономичный способ транспортировки товаров. Основным его преимуществом является то, что таким образом можно перевозить крупногабаритный груз, например, оборудование, станки и т. д. Выбирая такой способ доставки, необходимо учитывать, что во время пути вагоны переставляют на другие тележки. Это происходит из-за разницы российской и китайской колеи. Поэтому не рекомендуется перевозить поездом товары, которые можно легко повредить. Другим недостатком считаются сроки доставки: в среднем, они составляют 30–40 дней. Дело в том, что не во всех населенных пунктах Китая есть железнодорожное сообщение, а перестановка вагонов на границе отнимает немало времени.

Авиадоставка

Считается самым быстрым, надежным и безопасным способом доставки грузов. Он подходит даже для перевозки ценных и хрупких товаров, например, электроники, лабораторного оборудования, ювелирных изделий и т. д. Авиадоставку также выбирают при покупке небольших партий продукции с повышенным спросом. Это сезонная одежда и обувь, сувениры к праздникам, трендовые товары. К минусам авиадоставки относят высокую стоимость. Однако этот способ позволяет владельцу контролировать перемещение груза по трек-номеру и получить его в срок от 1 до 5 дней. 

Морская доставка

Такой вариант пользуется популярностью благодаря возможности перевозить большие партии товаров. К основным его недостаткам относят долгие сроки. Они зависят от порта, куда направляется судно. Например, до Санкт-Петербурга товар будут доставлять дольше всего — 40–45 дней. И это без учета таможенного оформления. В целом, компания может выбрать доставку морем, если у нее есть возможность «заморозить» денежные средства на 1,5–2 месяца.

Доставка автомобильным транспортом

Этот способ востребован благодаря универсальности: таким образом перевозят крупные и мелкие партии товаров. Важным преимуществом является и то, что на автотранспорте можно осуществить доставку «door-to-door». Это снижает вероятность потери товаров, экономит деньги и ускоряет процесс благодаря отсутствию разгрузочно-погрузочных работ во время пути. По срокам этот тип транспортировки уступает авиадоставке, однако превосходит морскую и железнодорожную: товары можно получить в течение 14—20 дней с момента отправки. 

Как быстрее и дешевле доставить груз из Китая

Для сокращения финансовых издержек многие предприниматели используют вариант со сборным грузом. Это значит, что контейнер заполняют товарами от разных заказчиков. При этом каждый платит только за место, которое фактически занял его груз. Такой вариант доставки называется «карго». 

Благодаря отсутствию таможенного оформления товары приходят намного быстрее и не требуют дополнительных финансовых вложений в виде пошлин и сборов. Карго-доставка особенно удобна при закупке малых партий. Однако при выборе такого варианта грузоперевозок следует уделить особое внимание упаковке, чтобы во время движения товары не были повреждены. 

Недостатком карго-доставки является низкая безопасность: отследить груз можно только на ключевых точках, а проверить изделия на соответствие характеристикам получится по факту получения. Однако перевозчики, которые регулярно доставляют грузы, зарекомендовали себя как ответственные исполнители. Также за дополнительную плату они предоставляют услуги по проверке товаров и страхованию.

Особенности таможенного оформления

Таможенное оформление является серьезной процедурой в цепочке закупке товаров из Китая. Чтобы власти не конфисковали груз или не наложили штраф, нужно быть очень внимательным. Например, при расчете пошлины важно правильно определить кода товара по ТН ВЭД. Если таможенная служба выявит ошибку, то пересчитает сумму, а также наложит штраф. Расчет пошлины и налогов — это только вершина айсберга. Чтобы успешно пройти таможенное оформление, следует предоставить органам пакет документов:

  • Договор купли-продажи, в котором указаны все характеристики товаров, а также их количество и стоимость.
  • Инвойс, переведенный на русский язык. Это китайский вариант нашей счет-фактуры, в котором должны быть указаны реквизиты контракта и спецификация.
  • Упаковочный лист с переводом на русский язык. Он необходим для подготовки груза к растаможиванию.
  • Документы, подтверждающие оплату товара: кассовый ордер, платежное поручение и т. д.
  • Сертификаты качества и соответствия, лицензии или отказные письма, в зависимости от категории товаров.
  • Транспортные документы, подтверждающие величину затрат на доставку груза: договор, накладная или счет, страховой полис (если предусмотрен).
  • Таможенная декларация, в которой указывают информацию о товаре: наименование, количество, цену, страну-производителя и др.

Это стандартный перечень документов, который требуется при растаможивании груза. В некоторых случаях таможенные органы запрашивают дополнительные документы.

Как не ошибиться с выбором способа доставки грузов 

Выбирая логистический маршрут, следует учитывать множество нюансов: особенности и объемы товаров, запасы времени, необходимость в экономии. При необходимости своевременного пополнения остатков товаров рекомендуется выбрать авиа- или автомобильную грузоперевозку. При больших оборотах и высокой маржинальности это может быть экономически выгодно. 

Чтобы не ошибиться с выбором, обратитесь к специалистам, которые знают все нюансы международных грузоперевозок. Команда Skladbot оказывает услуги по автомобильной и авиадоставке товаров из КНР в Россию и точно знает, какой способ подходит больше в том или ином случае. Специалисты предлагают оптимальный маршрут с учетом сроков транспортировки, стоимости и объемов товара. 

Доставка грузов из Китая
Узнайте стоимость или оставьте заявку на расчет стоимости сопутствующих услуг
Подробнее
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *