Как происходит таможенное оформление грузов | Правила и сроки прохождения таможенного груза

Таможенное оформление грузов: как это происходит, порядок оформления и сроки

Дмитрий Александрович Иванов
Комментариев нет

В данной статье мы рассказали о том как происходит таможенное оформление грузов, каков его порядок и сроки прохождения.

Таможенное оформление грузов представляет собой ряд формальных правил и действий, необходимых при перевозке любых товаров через государственную границу. Понимать данные процедуры и их правовые основания необходимо каждому предпринимателю, который занимается импортом и экспортом, так как даже незначительная ошибка в документах может стать началом серьезных нарушений. Кроме контроля за перемещением груза таможня отвечает, в том числе, за защиту от контрабанды и безопасность границ.

Оформление на границе или растаможка — стандартная процедура для продавцов, работающих с иностранными маркетплейсами или целевой аудиторией за рубежом. Она позволяет подтвердить собственность и стоимость груза и установить ответственность за его состав и характер, а также сводит риски по потере или незаконному присвоению товаров к минимуму.

Соблюдение таможенных норм обеспечивают органы Федеральной таможенной службы (ФТС). Их деятельность регулируется Конституцией и правовыми актами, которые относятся к таможенной деятельности. Выделяют следующие компетенции органа:

  • подача инициатив об изменениях порядка пересечения границ товарами и грузами,
  • проверка посылок и обеспечение их декларирования.

Страны-участницы Таможенного союза обязаны соблюдать правила Таможенного кодекса союза. Эти правила регламентируют процедуру пересылки грузов и через границу РФ. Однако есть и другие важные законодательные акты:

  • Пересечение морских границ с РФ контролируется кодексом торгового мореплавания и Постановление Правительства (ПП) №193;
  • Действия, связанные с авиаперевозкой, регламентируют воздушный кодекс и приказ Минтранса №82;
  • Для перевозки груза с использованием автомобильного транспорта существуют требования ФЗ №259 и № 127, а также ПП-730 и ПП-1272;
  • Транспортировка груза железнодорожным транспортом регулируется ФЗ-№17.

Для процедуры взимания госпошлин конкретной спецификации (тарификации) есть специальные нормативы, которые регулируют деятельность органов. Для ознакомления с текстом правовых документов можно обратиться к Федеральным законам №5003-1, №311, №754.

Документы для таможенного оформления

Существует утвержденный набор обязательных бумаг для декларирования. В этот список входят:

  • Контракт, подтверждающий право внешней торговли. Вас попросят предъявить заверенную копию договора, куда входят дополнительные соглашения и приложения.
  • Инвойс. В документе указаны данные о цене, номенклатуре, компании-производителе, а также о численности груза.
  • Подтверждение факта оплаты. Это может быть: акт взаиморасчетов, платежное поручение, банковская выписка с отражением финансового движения на счету организации.
  • Упаковочный лист. Документ оформляет отправитель товара согласно требованиям нормативов.
  • Транспортировочные документы. Оформляет продавец. Документ может быть в форме накладной или коносамента.
  • Разрешение. Оформляется государственным ведомством и спецструктурами. Имеет вид сертификата качества или экспертного заключения.
  • Техническая документация на товар. В перечень входят: паспорт, инструкция по эксплуатации, схема сборки.
  • Квитанция об уплате сбора. Выдается после оплаты всех надлежащих пошлин.


Обратите внимание: сотрудники таможенных служб вправе потребовать предоставить электронные версии документов. Правила регламентированы протоколом ЭД-2.

Порядок проведения таможенного оформления

В нормативах ФТС есть четкая последовательность действий:

  1. Разрешение на вывоз

Документ выдается после прохождения обязательных процедур. В их число входят: оформление декларации, озвучивание транспортируемых грузов, осмотр, расчет и уплата пошлины.

  1. Упаковка и пломбирование

На пломбе содержится информация о структурном подразделении ФТС, которое проводило все мероприятия. Пломба проставляется на всех товарах. 

  1. Разрешение на ввоз 

После прибытия на финальную точку маршрута необходимо пройти регистрацию разрешительных свидетельств на ввоз товаров. Предстоит пройти те же процедуры заново: письменное и устное декларирование, оплата налоговых сборов и т.д.

Прохождение таможенного оформления проходит не быстро. Кроме документов на объекты транспортировки вам также нужно держать при себе: устав организации, свидетельство о регистрации компании в реестре, справку с реквизитами счета юрлица и др. Сотрудник пограничной службы может запросить договор между получателем и отправителем, счет-фактуру, накладные, сертификаты и спецификации.

Сроки прохождения таможенного оформления

Несмотря на строгость и сложность проводимых процедур, таможенное оформление необходимо выполнить в сжатые сроки:

1. Если нарушений нет и инспекционные работы провели без проблем, у декларанта есть сутки на физическую транспортировку. Временной отсчет ведется с даты официальной регистрации документации сотрудниками ФТС.

2. Если возникает необходимость в оформлении хранения посылки, то отложить ее на месте пограничного контроля по ст.170 ТК РФ разрешено максимум на два месяца, либо, с разрешения ответственных лиц, срок увеличивается до полугода. Ст. 180 предусматривает, что до окончания срока сбережения владельцу груза нужно заполнить и подать новые декларационные бланки.1

Так как вся процедура должна быть совершена в условиях четко поставленных промежутков, на каждый этап выделяется ограниченное количество времени. Чтобы процесс шел быстрее, декларацию можно подать заблаговременно, однако в этом случае с даты регистрации импортеру необходимо привезти товары в инспекцию в течение месяца.

Ответственность

Если не пройти таможенное оформление, последуют санкции. Обычно речь идет о штрафе, взыскиваемом в судебно-исполнительном порядке. Штраф может быть фиксированным или процентным, зависящим от стоимости товара. Им облагаются и физические, и должностные лица, а также компании. На оспаривание штрафа есть 10 дней, после чего дается 2 месяца на уплату.

Несоблюдение ст.84 ТК ЕАЭС также влечет серьезные неприятности в виде задержки груза или его конфискации. Иногда законом предусмотрено отчуждение товара в пользу государства или его полное уничтожение, а в некоторых случаях и уголовное наказание. Вот какие ошибки может совершить декларант при перевозке товара через границу Российской Федерации:

  • неисполнение обязанностей, описанных в ст. 84 ТК ЕАЭС;
  • предоставление некорректных или ложных сведений;
  • нарушение нормативов.


Чтобы быстро и без проблем пройти все необходимые процедуры, следует обратиться к профессионалам, которые имеют опыт работы с таможенным оформлением и знают все тонкости. В этом случае вы сводите риски к нулю и делаете работу компании максимально безопасной. Помните, что любая ошибка может быть препятствием при пересечении границы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *