FBS: что это, как работает, особенности схемы и рекомендации

FBS(Fulfillment by Seller): особенности схемы и рекомендации

Власов Игорь Михайлович
Комментариев нет

Что такое схема FBS? Кому подходит данная схема и какие товары можно доставлять по ней?

Для ведения онлайн-бизнеса на маркетплейсах существует несколько моделей. Продавец может хранить товары на складе онлайн-площадки (FBO) или на своем собственном (FBS). В статье более подробно остановимся на втором способе и рассмотрим особенности работы FBS-схемы на разных торговых онлайн-платформах.

Что такое схема FBS

Аббревиатура FBS расшифровывается как Fulfillment by Seller, то есть схема предполагает полноценную вовлеченность продавца в процесс торговли. Селлер отвечает за хранение товаров, отслеживание, сборку и упаковку заказов, маркировку продукции и доставку до пункта выдачи маркетплейса или до покупателя с помощью курьерской службы. Маркетплейс же выполняет функцию площадки для размещения ассортимента компании, общается с покупателем и отвечает за сроки доставки.

Особенности схемы

Перед выходом на маркетплейс предпринимателю необходимо ознакомиться с правилами платформы, так как через FBS-модель можно реализовывать только определенную продукцию. У каждой площадки собственный список категорий товаров, допускаемых к хранению и доставке. Также селлеру необходимо своевременно формировать и отправлять заказы, чтобы избежать наложения штрафов, снижения рейтинга или блокировки магазина.

Обязанность по отслеживанию состояния заказов и актуализации сведений об оставшихся товарах также лежит на продавце. Возвратные позиции можно хранить на складе маркетплейса ограниченное время и, как правило, за дополнительную плату. После истечения срока они подлежат утилизации.

Как устроена FBS-схема и ее основные методы

После регистрации на маркетплейсе предприниматель добавляет ассортимент товаров на площадку. При этом продавец также составляет всю сопроводительную документацию: декларации, лицензии и сертификаты соответствия.

При оформлении заказов продающая компания контролирует количество запросов и осуществляет сборку посылок в соответствии с требованиями площадки к упаковке товаров. А потом передает их в доставку маркетплейса выбранным способом.

В качестве хранилища для товаров селлер может использовать собственные или арендованные помещения, а также склады партнера по фулфилменту. Выбор определенного метода доставки товаров до распределительного центра маркетплейса зависит как от личных предпочтений продавца, так и от особенностей площадки.

Кому подходит данная схема

Работать по FBS-схеме выгодно практически всем самозанятым и юридическим или физическим лицам. Однако для предпринимателей данная модель будет особенно подходящей в следующих случаях:

  • Малый объем заказов. Комплектация, упаковка и транспортировка заказов до склада или курьера будет выгоднее и дешевле, чем хранение товаров на складе маркетплейса.
  • Многоканальный сбыт. Если предприниматель реализует товар сразу через несколько электронных площадок, то держать продукцию на собственном складе будет удобнее. Так он сможет быстрее отправлять ее по тем каналам, откуда приходят заявки.
  • Широкая география. Выбор данной модели позволяет отправлять заказы не только по России, но и в страны СНГ.
  • Ограниченная категория товаров. Продукция, запрещенная к продаже на маркетплейсе, и крупногабаритные товары нельзя размещать на складе интернет-магазина, поэтому собственное хранилище для такого бизнеса — единственное решение.

Какие товары можно доставлять по схеме FBS, а какие нельзя

По FBS-модели на маркетплейсах можно продавать любые товары, которые не запрещены правилами площадки. В частности это касается:

доставка по схеме FBS
  • товаров для детей, дома, сада и повседневного спроса;
  • электроники и техники;
  • одежды, обуви и аксессуаров;
  • канцтоваров и хобби;
  • косметики и парфюмерии;
  • продуктов питания;
  • автотоваров;
  • строительных и ремонтных материалов;
  • медицинских препаратов, за исключением лекарственных средств;
  • товаров для животных.

В основном, онлайн-площадки устанавливают ограничения на продажу товаров, для которых нужны специальные условия. Например, живые цветы и крупногабаритные предметы весом более 125 кг и длиной, превышающей 2,5 метров.

Продвижение на маркетплейсах
Узнайте стоимость или оставьте заявку на расчет стоимости сопутствующих услуг
Подробнее

Сравнение схемы FBS на различных маркетплейсах

В целом, порядок торговли по FBS-схеме на разных маркетплейсах не сильно отличается. Все настройки находятся в личном кабинете селлера, а в обязанности продавца входит мониторинг заказов, комплектация, маркировка и доставка до центров онлайн-платформы.

OZON

Для начала работы по FBS-модели на “Озоне” продавец должен создать склад в специальном разделе личного кабинета, так как при регистрации система автоматически подключает схему FBO. Далее нужно настроить график, указать количество дней, необходимое для сборки заказов, и выбрать метод доставки товаров: самостоятельно до пункта выдачи маркетплейса или с помощью курьера.

Маркетплейс установил собственные правила по хранению определенной продукции, что следует учитывать продавцам перед размещением товаров. Это касается бизнеса, связанного с продажей автобатарей на основе щелочи и кислоты, наполненных газовых баллонов, труб и изоляционных материалов, отделочных материалов, крупногабаритных систем вентиляции, строительных товаров и так далее. Также Ozon не осуществляет хранение и доставку растений, драгоценностей, табачной продукции, химических препаратов, художественных ценностей и других позиций.

Если же селлер решит расширить ассортимент своего магазина подобными товарами, то обязанности по содержанию и доставке таких предметов полностью переходят в его зону ответственности. Кроме того, разновидности товарных позиций предполагают использование определенных складов. То есть для крупногабаритных и небольших изделий нужно указать разные места хранения.

В свою очередь Ozon рассчитывает примерное время доставки, устанавливает стоимость перевозки, указывает даты отгрузки и транспортировки, принимает и пересылает товары покупателям, обновляет статусы заказа и выдает их в пунктах выдачи или постаматах.

“Яндекс.Маркет”

Главная особенность площадки заключается в том, что при выборе FBS-схемы селлеру предстоит проработать по ней не менее 5 дней подряд, после чего модель работы можно будет поменять. В течение этого времени продавец самостоятельно контролирует количество оставшейся на складе продукции и передает данные в “Маркет”. Это помогает маркетплейсу следить за реализацией позиций, которые есть на складе. Таким образом алгоритмы побуждают предпринимателя на продажу изделий со склада.

При поступлении заявки продавец обязан собрать и упаковать товар, а затем отправить его в центр сортировки. Доставка в пункт выдачи позволяет покупателям забрать заказ, а селлеру — обеспечить дальнейшую транспортировку до других клиентов.

Список разрешенных товаров в “Яндексе” тоже ограничен. Так, с помощью компании нельзя продавать саженцы и свежесрезанные цветы, наркотические и психотропные вещества, табачные изделия и аксессуары для них, продовольственные товары с ограниченным сроком годности, животных и насекомых, лекарства и пиротехнику. Самозанятым, в том числе, запрещается торговать уценкой и продукцией, которая требует сертификации, лицензии или маркировки.

Ответственность за сохранность продукции, которая находится в центре сортировке или уже доставляется клиенту, площадка полностью берет на себя. Если посылку испортят или потеряют, то “Маркет” возмещает ущерб, аналогичный стоимости товаров.

Также продавцам доступна функция “Экспресс”, согласно которой предприниматель может направить заказы в сортировочный центр посредством курьерской службы “Яндекса”. Это позволяет сократить период доставки посылок и привлечь таким преимуществом еще больше клиентов. Особенно это актуально для скоропортящейся продукции или сезонных товаров.

Wildberries

Платформа не распространяет детали работы по FBS-модели в общем доступе, однако схема схожа с другими маркетплейсами. Продавец выбирает нужный вариант сотрудничества в личном кабинете, где будет располагаться вся информация по содержанию и оформлению заказов. Для отслеживания статуса заказа предпринимателю необходимо постоянно обновлять данные.

Количество оставшихся на складе товаров площадка подсчитывает автоматически и отображает в специальном блоке раздела в персональном аккаунте. А на карточке товара, которого нет в наличии, система ставит специальную отметку для удобства продавца.

детали работы по FBS-модели

Ведущее преимущество FBS-схемы заключается в возможности экономии на возвратах, поскольку маркетплейсы зачастую не гарантируют первозданное состояние товаров. Кроме того, весь процесс сопровождается юридическими документами, что вызывает определенные сложности для селлера. Также данная схема позволяет предпринимателю в течение короткого времени протестировать каждый маркетплейс и выбрать оптимальные условия ведения онлайн-бизнеса.

Чтобы не тратить средства, силы и время при попытке самостоятельно организовать работу по FBS-модели, начинающий селлер может обратиться в компанию Skladbot. Мы занимаемся фулфиментом с 2018 года, поэтому знаем все тонкости сотрудничества с маркетплейсами. Свою продукцию вы можете доверить нашим опытным сотрудникам, которые возьмут на себя обязанности по бережному хранению, правильной упаковке для каждой платформы, маркировке и доставке до пункта выдачи. Прежде чем приступить к работе мы анализируем ваш ассортимент, выбираем лучшие товары и находим подходящие склады. Также команда Skladbot предлагает клиентам услуги по доставке товаров из Китая, продвижению бизнеса на различных торговых площадках и многое другое.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *