Топ-10 поставщиков товаров для маркетплейсов | Как найти поставщика для маркетплейса

Поставщики для маркетплейсов: где и как найти надежного контрагента

Власов Игорь Михайлович
Комментариев нет

В нашей статье мы расскажем, кто входит в топ-10 поставщиков товаров для маркетплейсов и как найти подходящего для вашего маркетплейса

Бизнес на маркетплейсах только на первый взгляд кажется простым: нужно купить товар, продать его на онлайн-площадке и получить прибыль. На деле предпринимателю предстоит решить немало вопросов, одним из которых является выбор поставщика. От того, где селлер закупит товары, зависит его репутация на маркетплейсе, комфорт в ведении бизнеса и удовлетворенность клиентов. Кто такие поставщики, где найти подходящего и на что обратить внимание при выборе контрагента, читайте в статье.  

Кто такие поставщики товаров для маркетплейсов и их виды

Поставщики — это производители либо посредники, которые обеспечивают селлеров необходимым ассортиментом продукции. Их принято разделять на несколько основных категорий, каждая из которых имеет свои особенности. 

Отечественные производители

Отечественные производители — это компании, которые изготавливают товары непосредственно в России. Они предлагают продукцию, созданную с учетом местных стандартов и потребностей. Основные преимущества сотрудничества с ними:

  • Низкие транспортные расходы и быстрые сроки доставки по сравнению с зарубежными поставщиками.
  • Простота в общении и решении вопросов, благодаря отсутствию языкового барьера.
  • Высокий контроль качества продукции, соответствующей российским стандартам и требованиям.

Зарубежные производители

Зарубежные производители предлагают товары, изготовленные за пределами России. Этот вариант открывает доступ к широкому ассортименту продукции, которая еще не представлена на местном рынке. Самой популярной страной для импорта разнообразных изделий является Китай. Закупка товаров в Поднебесной — достаточно сложная задача, однако низкие цены и выгодные условия сотрудничества позволяют получать высокую прибыль с продаж.

Дистрибьюторы

Дистрибьюторы — это компании, которые закупают продукцию у фабрик и заводов в больших объемах и перепродают ее мелким оптом или в розницу. Они могут предлагать товары сразу нескольких брендов и производителей. Сотрудничество с дистрибьюторами позволяет регулярно расширять ассортимент, закупать небольшие пробные партии товаров и получать консультации по новинкам и трендовым позициям. Вместо нескольких производителей, вы можете выбрать одного дистрибьютора, тем самым упростить документооборот.  

Импортеры

Импортеры — это те же дистрибьюторы, но закупающие товары у зарубежных производителей. Такие поставщики позволяют предпринимателям реализовывать иностранную продукцию, не занимаясь логистическими вопросами, таможенным оформлением, оплатой пошлин и т. д. Импортеры устанавливают на товары наценку, которая покрывает все расходы на транспортировку груза из-за границы, хранение, а также свои услуги. 

Дропшиппинг-поставщики

Дропшиппинг — это модель сотрудничества, при которой селлер не держит продукцию на складе, а передает заказы и информацию о покупателе напрямую поставщику. Последний, в свою очередь, отправляет товары клиенту. Такой вариант торговых отношений имеет несколько преимуществ:

  • Минимальные затраты на запуск и ведение бизнеса, т. к. нет необходимости в закупке и организации хранения товаров.
  • Возможность расширить или изменить ассортимент без значительных финансовых вложений.
  • Снижение рисков, связанных с избыточными запасами продукции.

Что нужно сделать перед выбором поставщика

Для начала определите, какие товары планируете продавать, исходя из целевой аудитории, рыночных тенденций, собственных знаний и предпочтений. Оцените предполагаемые объемы закупок, чтобы выделить поставщиков, которые смогут удовлетворить ваши потребности в снабжении.

Например, имеет ли смысл заказывать товары из Китая напрямую у фабрик и ждать поставки или лучше отдать предпочтение отечественным производителям. Далее сравните цены на аналогичные изделия у разных поставщиков, учитывая возможные дополнительные расходы: услуги посредников, доставку, таможенные сборы, хранение и т. д. 

Критерии подбора поставщика товаров

Чтобы выбрать поставщика для маркетплейса, проанализируйте каждого по ряду ключевых критериев. Это позволит найти надежного партнера на долгосрочное сотрудничество с выгодными условиями и ценами на товары. На что нужно обратить внимание:

  • Качество продукции. Слишком низкая цена иногда говорит о том, что производитель сэкономил на материалах, компонентах, обработке и т. д. Например, одежда может иметь неровные швы, косметика быть с резким неприятным запахом, а гаджет буквально разваливаться в руках. Перед заключением договора запросите образцы товаров, чтобы проверить их качество.
  • Ассортимент. Легче работать с одним поставщиком, который предлагает разнообразные товары, чем с несколькими контрагентами. Это упрощает ведение документооборота и контроль за поставками. 
  • Логистика. Узнайте, насколько быстрая и регулярная доставка у контрагента. От этого зависит, сможете ли вы своевременно пополнять остатки на складе и не терять прибыль. Если планируете работать по модели дропшиппинг, это тоже необходимо заранее уточнить.
  • Ценовая политика. Многие поставщики предлагают гибкую систему скидок, в которой стоимость продукции напрямую зависит от объема поставок. Низкая закупочная цена позволит вам конкурировать с другими селлерами на маркетплейсе.
  • Способы оплаты. Чаще всего поставщики с новыми клиентами работают по полной предоплате, но иногда возможен вариант рассрочки, оплаты частями, постоплаты и т. д. Также будет удобно, если контрагент принимает денежные средства различными способами: на банковскую карту, расчетный счет, наличными.
  • Документооборот. Официальные документы упрощают систему учета товаров и обеспечивают бизнес юридическими гарантиями. Кроме того, для отдельных категорий продукции необходимы сертификаты качества, если их не предоставляет поставщик, то вам придется самостоятельно проходить процедуру сертификации.
  • Условия сотрудничества. Уточните у контрагента минимальный размер заказа, есть ли возврат или обмен бракованного товара, с какими организационно-правовыми формами работает и т. д.
  • Репутация. Проанализируйте отзывы о поставщике на специализированных платформах и форумах, чтобы оценить его надежность. Чем выше репутация — тем комфортнее и надежнее с ним будет работать.

Где искать поставщиков для маркетплейсов

Поисковые системы

Самый простой способ — использовать «Яндекс» или Google. Если введете запрос «оптовые поставщики», сможете найти как крупных дистрибьюторов, так и небольшие местные фабрики. Поисковики позволяют настраивать запросы под конкретные нужды с помощью ключевых слов, связанных с товарами. Например, если добавить к фразе город или категорию изделий, система выдаст наиболее подходящие варианты. 

Агрегаторы 

Агрегаторы — это специализированные платформы, где собраны предложения от разных поставщиков. Такие сайты удобны для сравнения условий сотрудничества, цен и ассортимента без необходимости посещения множества онлайн-страниц или офисов. «ОптЛист», «Поставщики.ру», «Все Поставщики.ру» — популярные платформы с широким выбором товаров от производителей и оптовых компаний различных отраслей.

Оффлайн: оптовые базы, выставки и ярмарки

Личные встречи с поставщиками на выставках и ярмарках, на оптовых базах позволят ознакомиться с ассортиментом, вживую увидеть и протестировать товары, сравнить предложения, а также обсудить условия сотрудничества. «Интерткань», «МосШуз» — крупные отраслевые выставки, где собираются поставщики и производители со всей России. В Китае же популярна Кантонская выставка, которая проходит дважды в год. 

Во многих крупных городах России есть оптовые рынки, где можно закупать продукцию. Другой вариант — отправиться на местные фабрики и производства и договориться о сотрудничестве. 

Китайские торговые платформы и маркетплейсы

Российские предприниматели могут найти и китайского поставщика. Для этого существует множество специальных платформ. Популярными считаются Alibaba, TaoBao и 1688. Площадки позволяют находить нужные товары, сравнивать их, напрямую вести переговоры с производителями и заказывать продукцию оптом. Некоторые сайты представляют из себя полноценную b2b-платформу, другие нацелены больше на внутренний рынок и являются маркетплейсами. Подробнее вы можете почитать в статье о том, как найти поставщика из Китая.

Социальные сети и тематические группы

В поиске поставщика полезны также и социальные сети, например, «Вконтакте». Многие компании и предприниматели активно используют их для продвижения своих товаров и услуг. На официальных страницах вы можете задавать вопросы, узнавать условия сотрудничества, знакомиться с ассортиментом. Там же поставщики указывают фактический адрес, номера телефонов, ссылку на сайт и другую информацию.

Топ-10 поставщиков товаров для маркетплейсов

Trend-opt

Это интернет-магазин разнообразных товаров из Китая. Склад компании расположен в Москве, поэтому заказ отправляют в течение суток с момента оформления. Они специализируются на трендовой продукции: предлагают ликвидные варианты. Сумма минимального заказа составляет 5 000 рублей, оплатить можно любым способом. Компания заключает договор, предоставляет фотографии товара вживую, а также гарантирует возврат бракованных изделий.

Mosoptom

Оптовый интернет-магазин китайских товаров. В каталоге представлены категории: косметика, товары для дома, спорта, рыбалки, автомобилей и другие. Минимальная сумма заказа составляет 5 000 рублей, а от 15 000 действуют дополнительные скидки 5—8%. Склад находится в Москве, поэтому заказы отправляют в течение 24 часов любой транспортной компанией. В регионы РФ и страны СНГ отгрузку производят только по полной предоплате.  

DONARA

Это российский оптовый поставщик женского и мужского нижнего белья, который работает с ИП, физическими и юридическими лицами. Компания отправляет товары в течение дня после оплаты. Минимальный объем заказа — одна упаковка, но при поставках от 50 000 действуют скидки. При необходимости сотрудники интернет-магазина упакуют товары по правилам маркетплейса и отправят на склад площадки. 

РУОПТ

Российский оптовый маркетплейс, на котором можно найти товары из различных категорий: одежду и обувь, сумки и аксессуары, предметы для дома и дачи, спорттовары и т. д. Платформа работает только с юридическими лицами. Для новых клиентов компания производит отгрузку заказов по полной предоплате, а постоянным покупателям предлагает индивидуальные условия. 

«Вестерн»

Оптовый поставщик товаров для животных российского и зарубежного производства. Вся продукция, представленная в каталоге, имеет ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия. Отгрузку заказов поставщик осуществляет по установленному графику с помощью собственного транспорта или логистических компаний. Организация заключает договор, а также гарантирует возврат и обмен товаров на оговоренных условиях.

OptSize

Оптовый поставщик кроссовок и другой обуви принимает заказы круглосуточно. Компания отправляет товары по России и странам СНГ, а также работает по системе дропшиппинг. Минимальный заказ — один короб, в котором находятся восемь пар обуви, составляющих целый размерный ряд. Поставщик сотрудничает с ИП, юридическими и физическими лицами, принимает оплату наличными, на банковский и расчетный счет.

LEETME

Российская фабрика, которая занимается пошивом одежды. Производитель берет на себя все этапы создания коллекции и позволяет разработать собственный бренд. Компания готова сотрудничать со всеми организационно-правовыми формами, производит партии от 10 единиц, создает изделия любой сложности. 

«Свои в Китае»

Это карго-компания, которая занимается выкупом и пересылкой грузов из КНР. Сотрудники обучают работе с платформой 1688, самостоятельно находят нужные товары в Китае, оплачивают их и отправляют в любой регион России. Минимальный заказ — 15 кг или 300 $. За свои услуги компания берет от 5 до 10 процентов от суммы сделки, но с каждым клиентом готова обговорить индивидуальные условия.

«ИГРАЙ-ОПТ»

Это оптовый интернет-магазин игрушек, склад которого расположен в Москве. Компания основана в 2018 году, предлагает широкий ассортимент, работает с физическими и юридическими лицами и ИП. Поставщик предоставляет сертификаты на все игрушки при оформлении заказа. Минимальная сумма покупки составляет 30 000 рублей, товары отправляют в течение 1—2 дней после оплаты. 

AsiaOptom

Крупнейший интернет-магазин товаров из Китая. Склад компании находится в КНР, поэтому доставка выйдет дороже. В каталоге представлено более 10 000 категорий и 100 млн наименований товаров. Минимальной стоимости заказа нет, а платежи производятся с баланса в личном кабинете. Работа с платформой упрощена до трёх шагов: выбор товара, оплата, получение в своем городе.

Для успешной продажи товаров на маркетплейсе недостаточно только найти поставщика и оформить заказ. Необходимо организовать качественное хранение, предпродажную подготовку и доставку изделий до покупателей. Чтобы товары имели лидирующие позиции на маркетплейсе, карточки должны быть правильно оформлены и оптимизированы. 

Компания Skladbot предоставляют услуги фулфилмента, освобождая селлеров от необходимости готовить товар к продаже, отправлять его покупателям, а также вести учет остатков. Специалисты имеют опыт в СЕО-оптимизации карточек, создании инфографики, поэтому могут помочь в продвижении на маркетплейсах.

Фулфилмент для маркетплейсов
Узнайте стоимость или оставьте заявку на расчет стоимости сопутствующих услуг
Подробнее
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *