Как продавать товары из Китая на Wildberries | Где заказать товары из Китая

Как продавать товары из Китая на Wildberries

Власов Игорь Михайлович
Комментариев нет

В статье мы расскажем как и где найти товар для Wildberries, рассмотрим этапы оптовых закупок из Китая и разберем нужен ли посредник при взаимодействии с производителем.

Чтобы открыть свой магазин на Wildberries, начинающий продавец должен решить ряд задач. Прежде всего следует зарегистрироваться как ИП, ООО или самозанятый. Для этого необходимо предоставить перечень документов в налоговую при личном посещении или онлайн. 

После получения статуса нужно создать и активировать аккаунт на Wildberries. Эта процедура довольно простая и занимает несколько дней. Намного сложнее проанализировать рынок товаров и определиться с категорией, а также найти поставщика. Важно подобрать изделия с хорошей маржинальностью, чтобы получать высокую прибыль. Для аналитики товаров на маркетплейсах существует множество сервисов, которые помогают выявить спрос, конкуренцию и оптимальную цену.

Селлеры могут изготавливать продукцию самостоятельно или закупать у отечественных и зарубежных поставщиков. Большинство российских производителей сами вышли на маркетплейсы, поэтому продавцы приобретают товары на «Садоводе» и других подобных рынках. Однако это не совсем выгодно, так как перекупщики устанавливают наценки даже на крупный опт. 

Популярный вариант, который используют многие продавцы маркетплейса, — это закупки напрямую из Китая. При невысокой стоимости можно найти качественную продукцию и наладить регулярные поставки. 

Почему возить товары из Китая на Wildberries выгодно

Китай — крупный производитель товаров различных категорий. Здесь можно найти практически всё: от пуговиц до электросамокатов. Рынок привлекает селлеров маркетплейса по разным причинам. 

  • Низкая стоимость товара. Это позволяет продавать изделия на Wildberries с наценкой в 2—4 раза. Если селлер правильно рассчитает маржинальность и проверит качество товаров, то его ждет высокая прибыль.
  • Возможность мелкого и крупного опта. Новичкам не рекомендуется выходить на маркетплейс с масштабными партиями товара. Китайские производители позволяют закупить небольшое количество экземпляров оптом или в розницу.
  • Сроки доставки. В зависимости от выбора логистической компании, на транспортировку груза может уйти от двух до четырех недель. Такое же время занимает поставка товаров местных производителей. 
  • Возможность брендирования. Многие поставщики указывают на сайтах и онлайн-платформах, что могут нанести на изделия логотип селлера. Это позволяет продавать товары на маркетплейсе под собственным брендом.
  • Создание уникальной продукции. Некоторые фабрики работают по модели ODM (Original Design Manufacturer) и могут произвести товары по техзаданию продавца. Например, это удобно при пошиве одежды: за невысокую стоимость можно получить партию уникальных изделий с собственным дизайном. 
  • Доступ к новинкам. На китайском рынке есть товары, которые еще не появились в России, но обязательно станут популярны. Если вовремя отслеживать тренды и оперативно закупать изделия в Китае, то успех гарантирован. Главное — рассчитать количество, чтобы продукция не залеживалась на складе, когда её популярность снизится. 

Где найти товар для Wildberries

Существует несколько способов, которые помогают выбрать поставщика в Китае. Самый надежный — отправиться самостоятельно в страну и посетить ярмарки и фабрики. Там можно напрямую пообщаться с производителями, обсудить условия, проверить документы и убедиться в качестве продукции. Дважды в год в Гуанчжоу проходит масштабная Кантонская ярмарка, которую называют главной витриной китайской промышленности. 

Если нет возможности для поездки, поставщика можно найти и на интернет-ресурсах: Taobao, Aliexpress, Made-in-China, 1688, GlobalSources, Alibaba, Gongchang, DHgate. Многие платформы удобны еще и тем, что показывают рейтинг производителя, который невозможно подделать. На этих площадках указаны цены и условия для оптовых поставок, однако необходимо проявлять бдительность, так как существует много перекупщиков. Также можно найти сайты фабрик напрямую через китайскую поисковую систему Baidu. Чтобы убедиться в законности производителя, необходимо запросить у него документы: 

  • бизнес-лицензию;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты о регистрации в Таможне и открытии банковского счета;
  • экспортную лицензию;
  • сертификат качества;
  • инвойс.

Если по каким-либо причинам поставщик отказывается предоставлять документы, стоит задуматься о его добросовестности. В противном случае можно остаться без товара, получить штраф или стать участником судебных разбирательств. 

Иногда у селлера нет времени искать фабрику, которая будет поставлять товар. Для решения этой проблемы можно обратиться к посреднику. Он уже знает многих производителей и их условия, поэтому быстро найдет подходящего, а также договорится с ним о размерах, сроках и ценах. Если необходимо создать уникальную продукцию по техзаданию, то услуги посредника — оптимальный вариант. 

Этапы оптовых закупок в Китае для Wildberries

  1. Определиться с поставщиком товаров. Его можно найти на интернет-платформах и ярмарках или при личном посещении Китая. Также в этом вопросе помогает посредник.
  2. Наладить диалог с производителем, проверить юридические документы и законность деятельности, рейтинг и качество товаров. Всю информацию о фабрике можно найти на сайте торгово-промышленной палаты Китая.
  3. Заключить внешнеторговый контракт на производство продукции и открыть валютный счет. Соглашение необходимо предоставить в банк, а если сумма сделки превышает 3 миллиона, то поставить договор на учет.
  4. Выбрать способ логистики. Существует две схемы транспортировки груза из Китая в Россию: «белая» и «серая». Каждая имеет ряд недостатков и преимуществ. Продавец самостоятельно расставляет приоритеты и выбирает наиболее выгодный способ.
  5. Внести остаток суммы за товар после того, как его изготовят на фабрике. Полная оплата гарантирует, что груз в скором времени будет отправлен со склада. 
  6. Найти логистическую компанию, которая доставит товар в Россию, обсудить условия и подписать документы. Производитель чаще всего транспортирует груз только до таможенной службы, а дальше обязанности по перевозке ложатся на плечи покупателя. 
  7. Подготовиться к ввозу и получить товар. В зависимости от выбранной схемы доставки могут понадобиться отдельные документы. Также при официальном ввозе необходимо оплатить таможенные пошлины и сборы. 

Нужен ли посредник при взаимодействии с производителем

Опытные продавцы маркетплейсов рекомендуют обращаться к посредникам только на начальных этапах закупки товаров. Позже можно разобраться во всем и самостоятельно решать вопросы с поставщиком, сэкономив при этом на комиссии. Посредник берет процент с каждой сделки за определенные услуги. Разберемся, в чем он может помочь продавцу.

  • Найти производителя, а также проверить его рейтинг, качество продукции и юридические документы. Это позволяет не нарваться на мошенников и не потерять крупную сумму. 
  • Заключить договоры и дополнительные соглашения. Посредник, зная язык и особенности менталитета, может детально обсудить с поставщиком каждый пункт контракта, попросить скидку и донести информацию до клиента. Это немаловажный фактор, так как китайцы не говорят напрямую, поэтому приходится читать между строк.
  • Выстроить логистику. Опытный посредник знает все способы доставки и их нюансы, может определить более выгодную стоимость транспортировки, подготовить все необходимые бумаги, проверить маркировку и упаковку, соответствие сведений в декларации и других документах.
  • Сопроводить на всех этапах закупки. Некоторые фабрики доставляют товар только до своих ворот, поэтому посредник может принять груз и отправить его на временное хранение перед транспортировкой. Также он делает фотоотчет и сообщает точные сроки доставки товара.

Можно отказаться от участия третьих лиц и напрямую взаимодействовать с фабрикой, но при условии, что логистика налажена, а производитель не срывает сроки, отправляет качественный товар с минимальным количеством брака и ответственно относится к заполнению документов. 

Где найти посредника

Для поиска можно обратиться к профессиональным форумам и сообществам, где предприниматели делятся опытом работы с посредниками. Здесь публикуют реальные отзывы, рекомендации определенных компаний или людей, а также советы, которые помогут выбрать добросовестного исполнителя. Альтернативный вариант — онлайн-платформы, где собрана вся информация о посредниках с рейтингом. 

Схемы доставки товаров из Китая для Wildberries

Логистика — самая долгая и сложная процедура. Скорость транспортировки зависит от того, каким способом отправили товар: на самолете, поезде, грузовике или по морю. На стоимость логистики влияют характеристики изделий (например, плотность, вес и объем) и схема доставки. Существует два способа транспортировки: «белый» и «серый» — разберем их подробнее. 

  • Официальный. Доставка груза из Китая через границу с оформлением товарной накладной (торг-12), упаковочного листа, таможенной декларации и т. д. Этот способ является законным и требует подготовки следующих документов: прайс-листа, фотографии товаров с описанием и техническими данными, коммерческое предложение, договор на поставку и платежные документы, страхование. Для растаможки могут понадобиться сертификаты и декларации, которые заранее нужно запросить у продавца. Лучше уточнить на таможне, что им необходимо предоставить.
  • Карго. Этот способ считается «серым» и осуществляется путем перевозки товаров через границу Казахстана или Киргизии без оформления сопутствующих документов и оплаты пошлин. Этот вариант намного дешевле и быстрее официального ввоза, однако у него есть ряд недостатков. На товар нельзя оформить декларацию или сертификат и это стоит учитывать в первую очередь, так как на определенные категории Вайлдберриз требует эти документы. Также невозможно отследить, где сейчас находится груз. Могут быть известны только даты отправки из Китая, таможенного оформления в Казахстане (или Киргизии) и прибытия в Москву. 

Некоторые продавцы используют оба способа: первый, чтобы получить сертификаты соответствия и декларации на товары, второй для экономии времени и средств. Селлер с помощью специального калькулятора может самостоятельно рассчитать, какая схема доставки в его случае окажется выгоднее и выбрать её. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *