Как продавать товары из Китая на Ozon | Как начать торговать на Озон

Как продавать товары из Китая на Озон

Анна Юрьевна Григорьева
Комментариев нет

В статье вы узнаете какие особенности важно учитывать при закупки товаров из Китая для продажи на Ozon. Советы начинающим селлерам и почему лучше обращаться к посредникам .

Ozon является вторым по величине оборота и популярности маркетплейсом в России. Его доля рынка составляет 35,5%, а ежемесячная посещаемость превышает 20 млн. уникальных пользователей. Для предпринимателей эта площадка может стать ключевой в продаже импорта различных категорий. Однако закупка продукции из Китая для Ozon имеет свои особенности, которые важно учитывать при организации бизнеса. В дальнейшем это поможет избежать как финансовых, так и репутационных проблем.

Популярные категории для продажи товаров из Китая на Ozon

Количество спроса на определенные группы товаров может зависеть от трендов, сезона и других факторов. При этом, согласно данным аналитического агентства Data Insight, постоянными остаются продажи следующих категорий:

  • Товары для дома и сада — 35%;
  • Детские товары — 14%;
  • Одежда, обувь и аксессуары — 13%;
  • Канцтовары и хобби — 12%;
  • Электроника и техника — 11%;
  • Автотовары—  10%;
  • Красота, парфюмерия и здоровье — 10%;
  • Ремонт и строительство — 10%;
  • Продукты питания — 9%;
  • Зоотовары — 8%.

Кроме продовольствия и косметики все перечисленные товары можно закупать в Китае по выгодной стоимости и импортировать через маркетплейс. Кроме того, Ozon разработал собственный список запрещенных товаров, на который также стоит обратить внимание. Например, нельзя продавать оружие, драгоценности, пиротехнику, алкоголь, табачную продукцию, лекарственные препараты, художественные ценности и так далее.

Как подобрать товары для продажи с Китая на Озон

Существует несколько вариантов поиска товаров: онлайн-платформы и сотрудничество с компанией по ВЭД с Китаем. Для самостоятельного подбора можно выбрать такие площадки, как: Alibaba, 1688, Taobao, Made-in-China, Global Sources, Gongchang, DHgate и другие. 

Эти платформы удобны тем, что отображают настоящий рейтинг производителя, но от перекупщиков никто не застрахован. Также в этом случае придется искать поставщика, вести с ним переговоры, скорее всего, на китайском языке и проверять юридическую информацию его деятельности. Однако даже это не спасет предпринимателя от получения поврежденных или бракованных товаров: поставщик может прислать качественные образцы, но обмануть при отправке основной партии.

При выборе в пользу профессиональных посредников предприниматель получает не только гарантию проверки товара перед отправкой, но и подготовку документов. Это значительно упрощает бизнес-процессы.

Доставка грузов из Китая
Узнайте стоимость или оставьте заявку на расчет стоимости сопутствующих услуг
Подробнее

Особенности таможенного оформления товаров из Китая

Товары проходят официальное таможенное оформление только при “белой” доставке, которая включает уплату налогов, оплату пошлин, заполнение деклараций и наличие сертификатов соответствия.  При выходе на Ozon предпринимателю важно учитывать, что на маркетплейсе не получится продавать без таможенных документов. Площадка вправе попросить сертификаты на товары в любой момент и при отсутствии необходимых бумаг продукты снимут с продажи, а аккаунт заблокируют за нарушение правил.

Почему лучше обращаться к посредникам

Самостоятельная закупка китайской продукции имеет определенные сложности, которые практически невозможно обойти без профессиональной помощи. Во-первых, многие поставщики не предлагают сопроводительные документы на груз, поэтому у вас не будет сертификатов и деклараций. Во-вторых, продавцы в Китае не занимаются доставкой грузов в Россию: искать посредника для оплаты и получения товаров придется в любом случае.

Советы начинающим селлерам

  • Ознакомьтесь с правилами и требованиями  платформы по отношению к товарам и их продаже, а также к заполнению карточек и форм.
  • Обеспечьте качество продукции с помощью соответствия стандартам безопасности и сертификации.
  • Установите оптимальную цену на основе анализа стоимости аналогичных товаров на маркетплейсе и других ресурсах.
  • Отслеживайте данные о продажах, поведении покупателей и эффективности ваших действий для оптимизации бизнеса.
  • Изучайте тренды, спрос и конкуренцию на рынке, а также не стремитесь приобретать на продажу только разрекламированные товары.
  • Отвечайте на вопросы и отзывы покупателей, чтобы управлять рейтингом магазина.
  • Следите за алгоритмами маркетплейса для продвижения товаров.

Организовать бизнес по перепродаже товаров может любой желающий. Для этого достаточно стать самозанятым либо открыть ООО или ИП, подобрать поставщика и сделать заказ товара. Команда Skladbot обладает многолетним опытом работы по доставке товара из Китая и возьмет на себя любые обязательства по ввозу образцов, получению декларации и доставке товаров.

Мы поможем выбрать нишу и подобрать продукцию, удостоверимся в надежности поставщиков и качестве товара, проверим груз и таможенные документы перед отправкой. Нашим клиентам гарантируется соблюдение согласованных сроков, наименьшие финансовые затраты на перевозку, комфортные цены на товары для покупателей и высокая маржинальность для продавца.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *