Как растаможить товар из Китая | Порядок растаможки грузов из Китая в Россию

Как растаможить товар из Китая

Власов Игорь Михайлович
Комментариев нет

Узнайте, как растаможить товар из Китая и организовать безопасную и эффективную доставку грузов в Россию.

Растаможивание груза — это процедура легализации товаров, ввозимых на территорию государства. Процесс позволяет таможенным органам удостовериться, что изделия безопасные, качественные и соответствуют санитарным нормам. 

С помощью растаможивания государство контролирует перемещение товаров через границу, получает отчисления в бюджет в виде пошлин и сборов, предотвращает попадание на территорию страны опасных веществ. Владельцу груза официальная легализация позволяет ввозить товары и продавать их без риска нарушить законодательство. 

Какие документы нужны для растаможки груза из Китая

  • Декларация (ДТ) — основной документ, в котором содержится полная информация о товаре, его цене, стране происхождения, таможенной стоимости и предназначении. Подача и оформление ДТ осуществляется через специализированное программное обеспечение и требует наличия электронной подписи.
  • Договор купли-продажи — документ, подтверждающий соглашения между экспортером и импортером. В нем прописывают условия поставки, цены, сроки, способы оплаты и прочее.
  • Счет-фактура – документ, содержащий полную информацию о товаре, включая его стоимость, количество, вес и характеристики. Он используется для расчета таможенных платежей.
  • Транспортная накладная (CMR, AWB, B/L в зависимости от вида транспорта) — документ, удостоверяющий факт передачи товара от продавца к перевозчику и его доставку к месту назначения. Он содержит информацию о маршруте, сроках транспортировки и ответственных лицах.
  • Пакинг-лист — детализированный перечень товаров, упакованных для перевозки, с указанием их количества, веса и объема. Облегчает процедуру таможенного контроля и проверку комплектности груза.
  • Сертификаты соответствия — документы подтверждающие, что продукция отвечает техническим требованиям, стандартам и нормам, действующим на территории РФ. 

В зависимости от категории и особенностей груза сотрудники могут запросить специализированные документы, например, лицензии, разрешения, акты экспертиз и т. д. Важно тщательно изучить требования к документации, так как любые недочеты могут привести к задержкам на таможне или дополнительным расходам.

Какой товар подлежит растаможке из Китая

Растаможивать необходимо большинство видов импортируемой продукции. Однако существуют категории товаров, которые привлекают особое внимание контролирующих органов из-за специфики, стоимости, требований к безопасности или в связи с применением определенных налоговых ставок и пошлин. К таким категориям относят:

  • Товары для детей. Это игрушки, одежда, обувь, детское питание, коляски и т. д. Они подлежат строгой проверке на соответствие стандартам безопасности. 
  • Ювелирные украшения. Эту категорию товаров особенно проверяют во избежание ввоза контрабанды. Кроме того, на ювелирные изделия распространяются высокие таможенные пошлины.
  • Электроника и бытовая техника. Смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры и другие устройства подлежат проверке на соответствие требованиям по электробезопасности и электромагнитной совместимости. 
  • Автомобили и автозапчасти. На них распространяются дополнительные пошлины и налоги, а также требования к экологическим нормам и безопасности.
  • Химическая продукция. Разнообразные товары — от моющих средств до косметики — должны быть безвредными для людей и окружающей среды. 

Кто занимается растаможкой товаров из Китая

Растаможить груз из Китая может как его владелец, так и уполномоченный посредник. Выбор между двумя вариантами зависит от наличия у первого опыта и знаний в области таможенного законодательства.

Декларант или владелец груза

Этот вариант выбирают компании, имеющие отдел по работе с таможней, или индивидуальные предприниматели, которые регулярно ввозят товары и хорошо знакомы с процедурой. Однако важно понимать, что для самостоятельного растаможивания придется запастись временем, а также разобраться в таможенном законодательстве и постоянно контролировать изменения в нём. 

Брокер

Большинство предпринимателей поручают процедуру растаможивания брокерам. Они имеют лицензию на осуществление таможенного оформления и полностью берут на себя ведение дел «под ключ»: подготовку и подачу документов, расчет платежей и взаимодействие с таможенными органами. Ключевые преимущества использования услуг брокера:

  • Экономия времени за счет передачи всех процедур профессионалам.
  • Снижение рисков, связанных с возможными ошибками в документах и последующими штрафами.
  • Оптимизацию расходов на таможенные платежи благодаря грамотному классифицированию товаров и корректному расчету пошлин и налогов.

Посредники могут предложить два варианта взаимодействия. Первый заключается в представительстве, то есть брокер с клиентом подписывают договор на оказание услуг, согласно которому первый занимается только таможенным оформлением. При этом владельцем груза является клиент. Второй вариант предполагает полное участие брокера во внешнеэкономической деятельности. Он не только растамаживает товар, но и занимается его закупкой, решает вопросы логистики, то есть фактически им владеет.

Порядок растаможки грузов из Китая 

Этап 1. Декларирование

Главным документом для таможенного оформления груза является декларация. Её заполняют с учетом установленных требований, обязательно указывая код по ТН ВЭД и таможенную стоимость товаров. Эти показатели вызывают больше всего вопросов у контролирующих органов, например, существует понятие «проходная цена». То есть если сотрудник таможни решит, что стоимость товаров сильно занижена, потребует дополнительные документы или отправит декларацию на корректировку. В этом случае необходимо доказать факт скидки или договоренностей с продавцом.

Больше всего ошибок происходит во время определения кода по ТН ВЭД. При неправильной классификации товаров декларанту назначают штраф от половины до двукратной величины всех таможенных платежей. 

Этап 2. Проверка документов

Владельцу продукции следует заблаговременно подготовить пакет документов, чтобы таможенные органы не отказали в растаможивании груза из-за недостаточной информации. Также необходимо заранее согласовать моменты, которые могут вызвать споры, чтобы товары не простаивали на границе, а как можно быстрее отправились в обращение. В некоторых случаях таможенные органы сами не знают, как поступить с товаром: запросить у владельца дополнительные бумаги и провести досмотр или разрешить ввоз. Для неординарных ситуаций у них есть система управления рисками, от которой зависит решение.

Процесс растаможки груза может затянуться от нескольких дней до полугода. Все зависит от категории товаров, например, если это цветы, даже два дня играют ключевую роль. Для скоропортящейся продукции существуют специализированные таможенные пункты, где процедура проходит в разы быстрее. Но для других категорий товаров это достаточно долгий процесс.

Этап 3. Оплата таможенных платежей

После предоставления всех необходимых документов происходит расчет таможенных платежей и их уплата. К ним относятся:

  • Таможенная пошлина;
  • Налог на добавленную стоимость (НДС);
  • Акцизы (для определенных категорий товаров);
  • Сборы за таможенное оформление и т. д.

Сколько стоит растаможка товаров из Китая в России

Таможенные платежи и сборы составляют немалую долю финансовых издержек при международной транспортировке груза. Например, размер пошлины варьируется от 0 до 30% от таможенной стоимости товара, а налог на добавленную стоимость (НДС) в России составляет 20%. Также с каждого контракта необходимо оплатить таможенный сбор, который зависит от суммы соглашения, но не превышает 0,5% от неё.

Кроме того, на отдельные категории товаров установлены антидемпинговые платежи. Их вводят на продукцию, цена которой на мировом рынке ниже справедливой стоимости, что может нанести ущерб отечественным производителям. Всё это требует дополнительных финансовых вложений, которые сказываются на маржинальности ввозимой продукции. 

Карго-доставка от компании Skladbot

Упрощает закупку товаров из Китая карго. При такой доставке в одном контейнере или фуре находятся товары разных владельцев. Особенно это удобно при транспортировке небольших заказов из Китая, так как стоимость доставки зависит от фактически занятого грузом места. К преимуществам карго-перевозок относят скорость, потому что товары проходят таможенное оформление по упрощенной схеме или минуют его вовсе. По этой же причине владелец груза часто не выплачивает положенные пошлины и сборы. 

Компания Skladbot организует карго-доставку из Китая в Россию, соблюдая все формальности: от заключения договора до оформления страховки. Чтобы привезти товары как можно быстрее, специалисты выстраивают оптимальный путь и подбирают вид транспорта. Гарантирует надежность доставки регулярное информирование клиента о прохождении груза ключевых точек маршрута.

Карго-доставка из Китая
Узнайте стоимость или оставьте заявку на расчет стоимости сопутствующих услуг
Подробнее

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *