Как управлять товарными запасами на маркетплейсах | Методы управления запасами на складе

Как управлять запасами на маркетплейсах, чтобы избежать дефицита или переполненности

Анна Юрьевна Григорьева
Комментариев нет

Узнайте, как управлять запасами на маркетплейсах, чтобы избежать дефицита или переполненности. Подскажем формулу определения количества товаров на складе, методы управления запасами и частые ошибки.

Для успешного развития бизнеса предпринимателям необходимо поддерживать стабильный уровень продаж, своевременно выполнять заказы и эффективно использовать оборотные средства. Оптимальный уровень товарных запасов нужен для сохранения баланса между спросом покупателей и минимизацией затрат на хранение ассортимента. Также контроль за объемом продукции позволяет снижать зависимость компании от сезонных, экономических и других колебаний рынка.

Избыток запасов повышает расходы на хранение и увеличивает риски порчи продукции, а недостаток товаров приводит к потере клиентов и снижению уровня сервиса. Поэтому отсутствие стратегического управления запасами чревато серьезными последствиями, связанными с упущенной выгодой, снижением конкурентоспособности, банкротством и так далее.

Как определить, сколько товара нужно хранить на складе

Существует несколько способов планирования объема товарных запасов для их своевременного пополнения. Самым популярным вариантом в сфере онлайн-коммерции является определение неснижаемого остатка (НО) — минимального объема товара, нужного для предотвращения ситуации, когда товар отсутствует на складе. Кроме этого, ориентир на количество оставшихся товаров станет для предпринимателей “подушкой безопасности” в непредвиденных обстоятельствах.

Расчет данного показателя также включает определение среднего товарного запаса (СТЗ) и оборачиваемости товара (ОТ). СТЗ находят по формуле ((Т1/2) + Т2 + Т3 + ….. + (ТN/2)) / (N — 1), где:

  • Т1 — количество товара в первый день периода, которым может быть месяц в 28, 29, 30 или 31 день;
  • Т2, Т3…. — запас в следующие дни периода;
  • ТN — товарный запас в последний день периода;
  • N — количество дней в периоде.

Оборачиваемость товара рассчитывают по следующей формуле: СТЗ / ОбП × Д. Здесь Д обозначает количество дней в периоде, а ОбП — объем продаж за период. Чтобы найти неснижаемый остаток, необходимо ОбП разделить на ОТ. Узнав эти данные, продавец сможет заказывать оптимальное количество товаров с учетом сроков доставки. Для этого достаточно из НО вычесть сумму текущего запаса и планируемого объема продаж.

Методы управления товарными запасами

ABC-анализ

В этом случае товары классифицируются по уровню значимости и могут разделяться на:

  • группу А — продукция с высокой стоимостью или большим объемом продаж, требующая постоянного внимания;
  • группу В — предметы со средними стоимостью или уровнем продаж, которые можно контролировать периодически;
  • группу С — товары с низкой стоимостью или маленьким количеством продаж, которые нуждаются в минимальном контроле.

Показатели для сегментирования товаров предприниматель может выбрать самостоятельно, например, ими могут быть выручка, срок оборачиваемости, рентабельность и другие факторы. Метод позволит узнать, без каких категорий продукции бизнес может лишиться большей части доходов.

XYZ-анализ

При использовании этого метода товары классифицируют с учетом предсказуемости или колебаний спроса за период. Например:

  • X — постоянный или стабильный спрос;
  • Y — небольшой, но умеренный спрос;
  • Z — нестабильный спрос без возможности контроля.

Также анализ по XYZ сочетается с методом по ABC, что позволяет группировать товары по нескольким характеристикам, таким как AZ, BY, CZ, AX, CY и другим для создания наиболее полной матрицы.

Экономический размер заказа (EOQ)

С помощью математической модели предприниматель сможет определить оптимальный объем товара при заказе у поставщика, чтобы минимизировать суммарные затраты на хранение и закупку продукции. То есть пополнять склад нужно только при достижении уровня повторного заказа, рассчитанного заранее.

Just in time (jit)

Методика нужна для уменьшения товарных запасов и снижения затрат на ресурсы. Так, доставка материалов, комплектующих или самих продуктов осуществляется точно к моменту их использования в производстве или продажах. Минимизация объема товаров на складе также помогает устранить излишки и не “забивать” помещение в ожидании других заказов.

Прогнозирование спроса

Подходы к прогнозированию спроса делятся на экспертные и статистические. В первом случае прогноз основывается на субъективном мнении конкретного человека или группы: организация встречи экспертов, интервьюирование, анкетный опрос или метод Делфи. Ко второму варианту относятся способы с использованием расчетов: по среднему (SMA), средняя взвешенная по Шрайбфедеру, экспоненциальное сглаживание, метод наименьших квадратов и каузальные модели и так далее.

Виртуальные системы

Управлять запасами также можно с помощью электронных таблиц или специальных программ складского учета. Для этого необходимо вносить актуальные данные и контролировать оптимальный уровень запасов, а пересчитывать проданные единицы, следить за количеством заказов и отслеживать количество остатков система будет автоматически.

Частые ошибки управления товарными запасами

Среди распространенных ошибок в управлении запасами товаров выделяют:

  • Отсутствие стандартов. Если предприниматель не определил идеальный стандарт для отслеживания запасов, то в будущем могут возникнуть проблемы с эффективностью бизнеса. Создание единых метрик для отслеживания позволит улучшить организационные моменты и продуктивно развивать деятельность. Для этого необходимо выделить ключевые показатели инвентаризации, среди которых могут быть процент заполненности склада, движение запасов и другие критерии.
  • Перезаказ или перепродажа. Слабый контроль за управлением запасами влечет избыточный уровень заказов товаров или перепродажу товаров. В результате может возникнуть ситуация, когда предприниматель продал продукцию, которой нет на складе, что повлечет плохую репутацию и отток клиентов. Также возможен вариант, при котором в запасах остались нетронутые или неподвижные единицы.
  • Отказ от планирования. Отсутствие заранее продуманной стратегии провоцирует несколько негативных сценариев коммерческой деятельности: кассовый разрыв, нерациональное использование склада, истечение срока годности у товаров, упущенное время, минимальная история продаж, долгая доставка и повышенные расходы на хранение запасов. В результате подобных проблем предприниматель не сможет получать прибыль и развивать свой бизнес.

Грамотная товарная аналитика маркетплейсов — важный навык для торгового онлайн-бизнеса любого направления, поскольку знание правил помогает избежать как дефицита, так и профицита бюджета компании. Однако предпринимателям важно учитывать особенности продаваемой категории товаров, чтобы выстроить индивидуальную стратегию, которая будет эффективной для их компании. Начинающим селлерам бывает сложно разобраться в инструментах управления товарными запасами. А опытные продавцы зачастую направляют силы во внешнее развитие своих брендов, поэтому не всегда находят время и возможности для изучения нововведений на маркетплейсах. В этом случае лучшим решением будет обратиться к профессионалам. Специалисты компании Skladbot предоставляют услуги фулфилмента полного цикла для Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет. Мы берем на себя все обязанности по хранению, упаковке, доставке и продвижению товаров, а также по пополнению и контролю товарных остатков.

Услуги ответственного хранения товаров
Узнайте стоимость или оставьте заявку на расчет стоимости сопутствующих услуг
Узнать подробнее
Комментарии (0)

Добавить комментарий