Какой маркетплейс выбрать для продажи в 2024 году | Выбор маркетплейса для работы новичку

Какой маркетплейс выбрать для продажи товаров

Комментариев нет

Как выбрать маркетплейс для работы? Какие у них есть плюсы и минусы?

За последние несколько лет популярность маркетплейсов выросла в десятки раз. Их преимущества для потребителей неоспоримы, ведь любой маркетплейс — это магазин, где можно купить всё и сразу за пару кликов. Не менее выгодно такое сотрудничество и селлерам. Онлайн-платформа как посредник между продавцами и покупателями оказалась востребованной не только у акул бизнеса, но и у новичков, которые делают первые шаги в продажах. Такие площадки — отличный способ поиска покупателей в онлайн-пространстве. Но какой маркетплейс выбрать для реализации товаров? В этой статье вы найдете перечень популярных площадок с оценкой их достоинств и недостатков.

Как выбрать маркетплейс для торговли?

Перед регистрацией на любой площадке стоит обратить внимание на несколько нюансов сотрудничества. Мы собрали для вас самое главное и оформили небольшую шпаргалку — алгоритм действий для выбора маркетплейса:

Форма регистрации

Ваша компания должна соответствовать требованиям площадки. Многие маркеты не оформляют договорных отношений с физическими лицами, хотя некоторые платформы все же сотрудничают с продавцами в статусе самозанятых. Итак, для начала торговли нужно оформить ООО или ИП. 

Требования для регистрации на Ozon

Тип товара

Товар должен соответствовать тематике платформы. Большинство маркетплейсов можно отнести к универсальным сервисам, но тем не менее у каждого из них есть популярные категории товаров, которые задают общее направление и выстраивают ассоциативное поле у покупателей. Так, Wildberries принято считать магазином одежды, а “Яндекс Маркет”, как правило, ассоциируют с техникой и электроникой. Для попадания в целевую аудиторию, необходимо учитывать эту разницу.

Уровень конкуренции

Речь идет об оценке количества и качества конкурентов и собственных возможностей. Если в нише работает большое число крупных игроков и популярных брендов, будет сложно заинтересовать публику. Один из главных инструментов борьбы — снижение цены на товар, но этот ход отразится на прибыли и затруднит ее получение.

Комиссия площадки

Перед началом торговли стоит посчитать сумму затрат на всю продукцию. Эта цифра будет включать комиссионные сборы, платежи за неликвидные и не пользующиеся спросом товары, стоимость хранения, упаковки и доставки. Это основные параметры, которые необходимо учесть в подсчетах.

Анализ доходов и расходов

На маркетплейсах у всех товаров должна быть повышенная маржинальность. Именно она закрывает все позиции затрат. Товар с высокой себестоимостью и низким спросом не принесет доход, а работа с онлайн-платформой будет бессмысленной или даже убыточной.

Анализ маркетплейсов через сервисы

Для понимания необходимости и оценки преимуществ предполагаемого сотрудничества существуют специальные сервисы. С помощью этих по-настоящему незаменимых помощников можно оценить свои возможности и изучить работу конкурентов.

Аналитика торговых площадок — основной инструмент, обеспечивающий рост эффективности бизнес-процессов, экономию затрат и рост прибыли. Вот основной перечень сервисов аналитики, который необходим каждому продавцу, стремящемуся начать реализацию своих товаров на онлайн-площадках: Stat4market, Moneyplace, Market Papa, MPstats, MarketGuru, SellerFox. Такие ресурсы разнятся ценой предоставления услуг, бесплатным периодом пользования сервисом и другими специальными предложениями (скидки, промокоды и проч.).

Маркетплейсы развиваются каждый день, чтобы сделать сотрудничество с селлерами удобнее, а продажи выше. Так, Wildberries или Ozon предлагают бесплатный сервис статистики продаж. Здесь можно сформировать отчет, показывающий сроки реализации товара и познакомиться с популярными запросами пользователей: продукты, категории товаров, бренды и т.п. Эти знания обеспечивают мобильную реакцию на корректировки представленных товаров, избегая его дефицита или переизбытка.  

Самые популярные маркетплейсы для работы

Wildberries

Этот онлайн-маркет появился весной 2004 г. для продажи одежды и обуви, аксессуаров и электроники, товаров для детей и для дома и проч. Сегодня в месяц магазин насчитывает более 137 700 000 уникальных посетителей. В сутки сюда заходит около 11 млн человек из разных стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Узбекистан, США, Италия, Испания, Франция, Германия, Израиль, Турция и др.   

Условия сотрудничества

  • “Вайлдберриз” сотрудничает напрямую с селлерами разных статусов (ООО, ИП, самозанятые), при этом продавцы самостоятельно формируют товарный ряд и определяют ценовую политику.
  • Wildberries получает комиссию по итогам продаж. Размер комиссии может быть разным в зависимости от категории товара, но минимальная ставка с октября 2019 года составляет 15%.
  • Отгружать товар можно непосредственно со складов “ВБ”, при этом поставщики свои товары доставляют на склад самостоятельно. Доставка товара может быть реализована примерно в 2-3 дня. 
  • У “Вайлдберриз” открыто более 18000 пунктов выдачи товаров в разных странах. 

Плюсы и минусы

В числе основного преимущества можно назвать свободу в количестве товаров (можно разместить даже одну позицию). Весь документооборот осуществляется в электронном виде, а выплаты поставщики получают один раз в неделю. Главным недостатком почти все селлеры называют частое требование снижения цен на товары.

Ozon

Один из старейших универсальных маркетплейсов в России был образован в 1998 г. как площадка для продажи книг. Сегодня здесь представлены самые разные товары от печатной продукции до бытовой химии и товаров для животных. Компания постоянно развивается, так, на платформе есть раздел для покупки билетов и брони отелей. В месяц маркетплейс насчитывает 79 580 000 уникальных посетителей. “Озон” работает по России, но ряд товаров можно доставить в страны ЕС и СНГ. 

Условия сотрудничества

  • Компания Ozon работает с ООО, ИП и самозанятыми на условиях комиссионных сборов. 
  • Размер комиссии зависит от категории товаров и составляет от 5% до 25%, хотя на ряд товаров может быть увеличен до 40%. 
  • В выборе склада компания не ограничивает своих поставщиков: можно пользоваться своими ресурсами или складами “Озон”. 
  • Доставка занимает примерно 5 дней, но маркет предлагает экспресс вариант получения заказа уже через 2 часа.
  • Маркетплейс располагает более 33 000 пунктов выдачи по всей России.

Плюсы и минусы

Главными преимуществами сотрудничества селлеры называют простую и быструю регистрацию, удобные приложения, охват разной целевой аудитории, инструментарий для аналитики и активную рекламу. А главным недостатком – отсутствие мобильной службы поддержки: единственным каналом связи становится онлайн-заявка, которая может быть рассмотрена в течение нескольких недель, что очень затрудняет работу.

AliExpress

Компания появилась в 2010 году как площадка для реализации китайских товаров в другие страны, с 2019 г. – российские партнеры. На сегодняшний день это глобальная универсальная площадка, где можно купить самые разные товары производителей из Китая, России, Европы, Турции и др.стран. Онлайн-гипермаркет охватывает более 200 стран и работает на 18 языках. В месяц маркетплейс посещает 29 100 000 уникальных посетителей.

Условия сотрудничества

  • AliExpress работает только в ИП и ООО, при этом обязательно наличие зарегистрированного товарного знака.
  • В зависимости от категории товара маркет берет комиссию в 5-8% после первых 100 бесплатных операций.
  • Для хранения и доставки можно использовать собственные возможности или воспользоваться предложениями AliExpress. 

Плюсы и минусы 

Главные недостатки площадки напрямую связаны с ее преимуществами – это жестокая конкуренция и требования к поставщикам. Длительная регистрация в несколько этапов потребует целого ряда уточнений и проверок. Но многие продавцы понимают необходимость и неизбежность процедуры. При этом для оказания помощи работает оперативная тех.поддержка. А также в самом начале пути продавцы могут пройти школу продаж.

“Яндекс Маркет”

В 2000 г. маркетплейс был открыт как сервис для покупателей, помогающий быстро и просто выбрать нужный товар. Сейчас это универсальная платформа для покупки товаров разных категорий, но тем не менее остается упор на бытовую технику и электронику. Платформа насчитывает 11 850 000 человек уникальных посетителей в месяц. “Яндекс Маркет” работает только на территории России.

Условия сотрудничества

  • Открыть свой магазин на платформе могут ООО, ИП и самозанятые (как партнеры сети). Комиссия зависит от категории товара и варьируется от 1% до 14%.
  • Формат сотрудничества может быть разный: хранение и доставка могут быть организованы своими силами, а могут быть выполнены маркетом. В том числе платформа предлагает экспресс-сборку заказа за час и доставку покупателю в течение двух часов.

Плюсы и минусы

В числе несомненных преимуществ – гибкие условия сотрудничества от самостоятельного ведения всех этапов реализации товара до полной передачи маркету всех полномочий. Разные инструменты для аналитики продаж, удобная работа в личном кабинете и бонусная система также привлекают селлеров. Среди немногочисленных минусов можно назвать долгую проверку карточек (до 6 часов вместо привычных 2-3 часов на других маркетах) и отказ от ряда фотографий из одной фотосессии с одинаковым фоном, что увеличивает затраты на повторное фотографирование товаров.

Lamoda

Этот интернет-магазин брендовой одежды, обуви и аксессуаров был открыт в 2011 г. Насчитывает 9 920 000 уникальных посетителей за месяц. На маркете представлены продавцы из России, Казахстана, Украины, Беларуси реализующие свой товар на территории  России.

Условия сотрудничества

  • Маркет работает только с ООО и ИП с зарегистрированным товарным знаком. При этом у продавца должен быть полный пакет документов, подтверждающий оригинальность и качество представленных изделий.
  • Высокий комиссионный сбор в зависимости от категории товара и дополнительных услуг составляет от 35 до 70% (в него входит упаковка, хранение и доставка товара). 
  • Маркет настаивает на доставке день в день или на следующий день, для обеспечения этого предлагает селлерам фулфилмент или комбинированный формат сотрудничества.

Плюсы и минусы

Список основных преимуществ составляют высокие стандарты качества, сильный маркетинг и стабильный сбыт, также техподдержкой магазина занимается индивидуальный специалист. Но необходимо учитывать, что минимальное количество торговых позиций для первоначального размещения – 50 шт.

Среди существенных недостатков маркета можно назвать слабую аналитику с минимальным набором отчетов и слабую автоматизацию бизнес-операций, например, формирование поставок реализуется вручную с согласованием ассортимента и сроками с менеджером, что существенно затягивает процесс. Также стоит отметить невозможность работать напрямую с покупателями, поскольку всю работу с клиентами онлайн-магазин берет на себя.

СберМегаМаркет

Активно развивающийся маркетплейс основан в 2016 г., а в 2018 г. состоялся полномасштабный запуск сервиса. В 2021 году оборот маркетплейса составил 29 млрд рублей. Количество доставленных заказов по итогам 2021 года – 6,4 млн единиц. Это универсальная платформа, предлагающая товары разных категорий, в том числе электронику и бытовую технику, товары для дома, строительства и ремонта, одежду, детские товары и проч. Маркетплейс уже сейчас является серьезным партнером с более 65 000 пунктов выдачи заказов и постаматов в 1000 городах России. Пока конкуренция не так высока, платформа может стать весьма привлекательной для многих продавцов.

Условия сотрудничества

  • Маркетплейс сотрудничает только с продавцами в статусе ООО или ИП. Платформа взимает комиссию только за выкупленный товар, ее размеры в зависимости от формата работы и категории товара могут варьироваться от 2 до 20 %.
  • МегаМаркет не имеет собственных складов. Маркет предлагает фулфилмент, при этом доставка осуществляется курьерскими службами, являющимися партнерами маркета. Также предусмотрено самостоятельное получение товара в пунктах выдачи заказов.

Плюсы и минусы

Простота подключения и мобильность проверки документов, начисление комиссионной платы только за выкупленные товары, осуществление выплат за проданный товар два раза в неделю, удобные программы лояльности и невысокая конкуренция – это, пожалуй, главные преимущества маркетплейса. Недостатков у маркета немного, но они весьма существенны: невысокий уровень продаж на фоне других игроков и неразвитая сеть складов, что создает серьезные неудобства для многих продавцов.

Коротко о главном

Интернет-магазинов множество, поскольку они гарантируют разнообразие и мобильность. Как показывает практика, и универсальные, и нишевые маркетплейсы важны для рынка. Они не конкуренты, а независимые партнеры в динамично развивающейся отрасли.

Каждая из платформ предлагает индивидуальные условия сотрудничества с ориентацией на свою конкретную целевую аудиторию. Универсальных решений в выборе маркетплейса не существует: раскрученные площадки иногда могут принести меньше ожидаемой прибыли. Необходимо рассчитать оптимальный баланс условий и требований для конкретной ситуации. 

Возможно, чтобы понять, какой маркетплейс окажется самым выгодным именно для вас, стоит зарегистрироваться одновременно на нескольких платформах. Тогда, пройдя все этапы с каждым маркетом, вы сможете остановить выбор на действительно удобных и выгодных площадках для сотрудничества.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *