Что такое карго-доставка | Особенности, схемы и варианты

Что такое карго-доставка

Комментариев нет

В статье специалисты фулфилмента Skladbot рассказали о карго-доставке, её особенностях, рисках и товарах, запрещенных к перевозке

В переводе с английского cargo означает “груз”. В контексте доставки так называют международную транспортировку товаров: иногда по упрощенной схеме, а иногда  — “под ключ”. Карго-перевозка обходится дешевле других видов транспортировки и облегчает ведение бизнеса по нескольким параметрам. В частности, не нужно самому искать водителя и грузчиков, составлять логистический маршрут и задерживаться на таможне, что существенно экономит и силы, и время.

Самые популярные направления карго-доставки в наши дни — из Китая в Россию и из Турции в РФ. При этом транспортировка может происходить с помощью разных видов транспорта: самолетов, поездов, кораблей. Впрочем, автомобильные перевозки с использованием фур являются самыми востребованными и распространенными. Посредники обычно предлагают клиенту несколько типов транспорта на выбор, а ещё — удобные дополнительные услуги: от юридического сопровождения до охраны груза.

Схемы и варианты карго-перевозки

  • Только доставка. В этом случае заказчики услуги сами находят товар за рубежом и договариваются о покупке. Зачем идет передача груза агенту на склад в стране отбытия и переправка его за границу. Вам не нужно в данном случае доплачивать за лишние услуги, но и ответственность за сделку и сохранность товаров лежит на клиенте, а не на посреднике.
  • Выкуп. В этом случае агент получает дополнительную комиссию от стоимости товара, но обеспечивает проверку товара на брак и соответствие заказу, присылает отчетность и дополнительно упаковывает груз, если иностранный продавец не соблюдал рекомендуемые правила или сэкономил на материалах. Агент производит погрузо-разгрузочные работы и может оформить страховку, которая гарантирует, что товары не будут повреждены в поездке, а также их не конфискуют и не потеряют на таможне.

Карго-перевозки подразумевают доставку сборного груза, т.е. состоящего из заказов нескольких клиентов. Из-за этого есть вероятность, что рядом окажутся изделия из несовместимых категорий. Именно поэтому при транспортировке карго важно уделять внимание и упаковке груза, и принципам товарного соседства.

Карго-доставка иногда подразумевает отслеживание груза только на ключевых точках: в месте отгрузки, при переходе таможни и по факту прибытия. Точное местонахождение товара и дату его прибытия в формате “здесь и сейчас” при такой схеме перевозок гарантировать сложно, особенно если нет трек-номера.

Особенности карго-доставки

  • Карго используют для доставки малых и средних коммерческих грузов. Вес партии может начинаться от 20-30 кг. Чаще агенты ограничиваются 100 кг, но можно найти посредников, которые привозят товары в малых грузовых контейнерах. Их вместимость составляет до 3 тонн.
  • При правильной организации перевозок карго может гарантировать минимальные сроки доставки, т.к. транспорт не простаивает и быстро заполняется грузом. На таких условиях выгодно оформлять пробные партии товаров: образцы приедут быстро и позволят оперативно протестировать спрос.
  • При работе с карго очень важно уделять внимание упаковке товаров. Она должна быть жесткой, например, в виде деревянного ящика. Картонные коробки в данном случае могут не уберечь груз от погодных условий, сильной тряски или давления других товаров. Если же без картонных упаковок не обойтись, нужно усилить конструкцию при помощи пенопласта внутри и скотча снаружи.

Расходы при доставке карго

Стоимость перевозки зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, какую схему транспортировки вы выбрали и готовы ли выделить бюджет под дополнительные услуги агента. Во-вторых, влияние на цену оказывает категория товара, его вес и плотность. Часто стоимость может быть фиксированной, т.е. за килограмм груза.

Плотность товара принято рассчитывать путем деления веса груза на его объем: чем меньше показатель, тем дороже доставка. Поэтому, например, легкие, но большие товары удобнее упаковывать в вакуум, чтобы они занимали меньше места. Например, одеяла и подушки. Можно компоновать товары разной плотности в одном заказе.

Также на конечную стоимость доставки влияет упаковка. Дело в том, что расчеты производят обычно по весу брутто, т.е. учитывают и товар, и то, во что его сложили. Если вы хотите сэкономить, имеет смысл тщательно подумать над упаковкой. К примеру, заменить обрешетку на паллету.

Риски карго-доставки из Китая

Нередко под карго понимают серый вариант экспорта. В таком случае доставка легальна не на 100%. Например, можно указывать заниженную цену на товар или оформлять его под другим наименованием, чтобы экономить на таможенной пошлине, или же не декларировать совсем. 

Такая схема, само собой, небезопасна для заказчиков: отсутствие налоговых платежей может привести к повышенному интересу со стороны ФНС, а отсюда — проверки, пени, штрафы, а иногда и уголовная ответственность. Отсутствие документов на товар, в свою очередь, ограничивает способы его реализации и повышает вероятность конфискации на границе.

В большинстве случае, при работе с порядочным агентом, карго-перевозка не имеет ничего общего с контрабандой и обманом закона: это лишь сборная доставка грузов для экономии на транспорте. Но и в таком случае ваши товары могут быть не защищены  полностью. В частности, если вы не платите посреднику за проверку груза, то его целостность и тщательность упаковки остаются на совести найденного вами продавца. Получается, вас могут обмануть с партией, но обнаружить это можно только по факту. Именно поэтому доставку карго лучше организовывать при сотрудничестве с теми зарубежными селлерами, которые вам знакомы и которые дорожат репутацией.

Кроме этого, быстрые перевозки из-за границы не отслеживаются тщательно на каждом этапе. Всегда есть вероятность задержки партии, и при этом может не быть возможности узнать, по какой причине это произошло. Агенты тоже могут обмануть и, например, пропасть с товаром, т.е. по факту украсть его. Поэтому важно искать добросовестного карго-перевозчика, который продемонстрирует и оперативность, и бережное отношение к заказу.

Какие товары запрещено перевозить при помощи карго

  • Опасные: радиоактивные, озоноразрушающие, ядовитые, горючие, спиртосодержащие, коррозионные, реагенты и химикаты, баллоны под давлением и аэрозоли и т.д.;
  • Медицинские: лекарства, вакцины, БАДы, психотропные и наркотические вещества;
  • Оружие и его составляющие, включая патроны и макеты, а также ножи и арбалеты;
  • Растения, натуральный мех, рыболовные сети;
  • Табачная и лакокрасочная продукция;
  • Скоропортящиеся продукты (в т.ч. мясные и молочные), растворимый кофе;
  • Шпионские устройства, рации и приспособления для слежки;
  • Материалы, нарушающие законодательство РФ: экстремистские, угрожающие государственной безопасности и т.д.

На некоторые категории грузов при карго-перевозках будет требоваться отдельное разрешение. Это, например, драгоценности и археологические артефакты, дикие животные. В целом, чаще всего с карго доставляют электронное оборудование и технику, мебель и текстиль, запчасти для разных видов транспорта, обувь и одежду, брендовые реплики. Однако при этом важно убедиться, что перевозка будет выгодной, т.к. партия товаров по факту может оказаться слишком маленькой для дальнейшей реализации.

Как правильно выбрать карго-компанию

При выборе формата карго надо серьезно подходить к транспортному посреднику. В противном случае вы можете столкнуться с “черным” перевозчиком или даже мошенником.

  • Узнайте, работает ли компания по договору. Если с вами не хотят подписывать бумаги, избегают разговора о страховке или отказываются включить в договор весь перечень товаров, точные сроки доставки и виды ответственности, то стоит обеспокоиться.
  • Уточните способы оплаты. В ситуации приема только наличных или при необходимости делать переводы третьим лицам (особенно физическим) — лучше отказаться от сотрудничества.
  • Слишком выгодные условия. К сожалению, бесплатный сыр всё еще бывает только в мышеловке. Если вам обещают цены на тарифы ниже рынка или гарантируют, что товар придет всего за пару дней, скорее всего, вас обманут, а компания не будет уплачивать пошлину на таможне или сэкономит на упаковке груза.

Выбирая карго-компанию, всегда проверяйте регистрационный номер контрагента и статус юр.лица. Иногда имеет смысл изучить базу судебных разбирательств и исполнительных производств, чтобы узнать, не является ли ваш перевозчик постоянным ответчиком в спорах с недовольными клиентами. Также обращайте внимание на отзывы о компании не только на ее сайте, но и на сторонних сервисах, будь то каталоги и агрегаторы, соцсети или даже СМИ. Если у вас есть сомнения, что у компании есть свои склады в стране отбытия, можно попросить видео, фото и договор аренды.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *