Как начать продавать на Ozon | Преимущества и недостатки

Как начать продавать на Ozon

Комментариев нет

Как начать продавать на Ozon: преимущества и недостатки маркетплейса

Ozon стал вторым по величине оборота и популярности маркетплейсом, успешно конкурируя с Wildberries и другими интернет-магазинами. Согласно аналитике, продажи на площадке выросли на 83% за 2022 год, а средний чек равен 1760 рублей. Ozon привлекает всё больше покупателей: здесь можно найти любые товары от резинок для волос и носков до игровых ноутбуков и холодильников. Соответственно, и количество продавцов на маркетплейсе увеличивается в геометрической прогрессии. Это происходит еще и потому, что Ozon достаточно удобен для старта предпринимателей ил расширения каналов сбыта. В статье подробно рассмотрим плюсы и минусы площадки, её особенности и основные этапы работы. 

Преимущества маркетплейса

Легкий старт

Ozon разработал собственную базу знаний, где подробно описано всё, что касается продаж на площадке: от оформления документов и начала работы до способов доставки товара и тарифах на услуги. Также Ozon регулярно проводит обучающие вебинары и курсы о возможностях маркетплейса. Ни одна площадка пока не предоставила настолько подробный материал, поэтому для старта лучше выбирать Ozon.

Множество способов продвижения

Ozon предлагает больше инструментов для рекламы, чем другие маркетплейсы. Продавцы могут повышать узнаваемость бренда, привлекать новых клиентов, а также влиять на репутацию магазина. Например, селлеры имеют возможность работать с отзывами и стимулировать покупателей оставлять обратную связь, предлагая им за это бонусы. На других площадках этой функции нет.

Удобная аналитика

Для работы с Ozon не нужны дополнительные сервисы — всё предусмотрено в личном кабинете. Аналитические возможности маркетплейса отличаются не только удобством, но и достаточной информативностью. Например, в отдельной вкладке вы можете посмотреть категории товаров, которые пользуются спросом, но еще не продаются на площадке. 

Простые алгоритмы

Чтобы понять принципы ранжирования карточек, достаточно ознакомиться с базой знаний Ozonа. А в самом маркетплейсе есть возможность работы с алгоритмами — «Что влияет на место в поиске». Это помогает разобраться, почему товар не выходит в топ и решить эту проблему. 

Недостатки маркетплейса

Высокие издержки

Ozon установил комиссию на некоторые категории товаров выше, чем другие маркетплейсы. К тому же многие услуги заметно дороже в отличие от конкурентов. В отношении доставки у площадки действуют индексы локализации, напрямую влияющие на стоимость транспортировки заказов. Маркетплейс заинтересован в продажах на территории одного кластера (региона), поэтому если товар доставляется в тот же город, то индекс будет выше, в противном случае — ниже. При достижении определенного количества «домашних» продаж селлер получает скидку на логистику. Однако добиться этого бывает непросто: продавцу необходимо как можно точнее распределить свой товар по складам.

Внутренние акции Ozon

Маркетплейс регулярно запускает скидки, однако каждый месяц снижается максимальная цена, которую можно установить на время проведения акции. Например, если вы продавали товар со скидкой и его стоимость составляла 2800, то в следующем периоде цена снизится до 2750 рублей. Это существенно влияет на чистую прибыль.

Кто может продавать на Ozon 

Площадка доступна самозанятым, ИП и ООО, то есть физические лица зарегистрироваться в личном кабинете не смогут. Причем Ozon строго проверяет наличие соответствующего статуса, запрашивая информацию в налоговой.

При работе с ИП и ООО маркетплейс отправляет чеки покупателям и ежемесячно предоставляет отчеты, которые продавец может использовать для ФНС. Для самозанятых Ozon также формирует чеки, но селлеры этой категории после каждой продажи товара должны дублировать платежные документы в приложении «Мой налог», при этом система сама рассчитает налог. Ставка зависит от статуса покупателя: если заказ оформлен физическим лицом, то в бюджет придется заплатить 4%, юридическим — 6%.

Главное отличие сотрудничества с площадкой для ИП, ООО и самозанятых — последние могут продавать только товары собственного изготовления. Например, украшения для волос, мыло ручной работы, картины или свечи.

При выборе статуса для выхода на Ozon учитывайте, что годовой доход самозанятых не должен быть выше 2,4 миллиона. ФНС автоматически снимает с учета тех, кто превысил лимит. В этом случае вам придется регистрироваться как ИП и создавать новый личный кабинет на Ozon. В старом аккаунте не будет возможности изменить статус.

С чего начать продавать на Ozon

Шаг 1. Регистрация 

Чтобы стать продавцом на этом маркетплейсе, необходимо пройти авторизацию на площадке Ozon Seller. Сервис привяжет к вашему номеру телефона ID, а код из СМС будет служить паролем для входа в личный кабинет. Далее площадка потребует документы, и для каждой формы деятельности продавца они будут отличаться:

  • самозанятым необходимо загрузить паспорт и ИНН;
  • ИП должны представить паспорт, ИНН, ОГРНИП, указать систему налогообложения, адрес и реквизиты;
  • ООО нужно загрузить устав компании, ОГРН или выписку из ЕГРЮЛ, а также ИНН.

После того как вы представили необходимые документы, следует принять оферту. Это соглашение, в котором прописаны все правила сотрудничества с Ozon, включая права и обязанности площадки и селлера. Без согласия маркетплейс не допустит к дальнейшим действиям с аккаунтом. Важно соблюдать все прописанные в оферте правила, так как их нарушение может привести к штрафам и блокировке личного кабинета продавца.

Шаг 2. Подключение ЭДО

Ozon сотрудничает с двумя системами электронного документооборота: «Контур.Диадок» и « Сфера.Курьер». Вы можете выбрать одну из них или подключить другого оператора, с которым вам удобно работать. Системы ЭДО позволяют селлеру получать закрывающие документы, оформлять возвраты или создавать заявки на поставку. Кроме того, для работы с некоторыми складами наличие электронного документооборота с 2022 года стало обязательным. 

Шаг 3. Заполнение карточек

У площадки есть два основных требования: текст должен быть грамотным, а на изображениях должны отсутствовать логотипы и реклама. Вы можете создать карточку с нуля самостоятельно, скопировать у другого продавца с похожим товаром или воспользоваться шаблоном. Вот, на что нужно обратить внимание при заполнении информации о товаре:

  • Объединяйте в одну карточку похожие позиции, которые отличаются только объемом, размером или цветом. Так покупателям будет проще определиться с выбором.
  • Старайтесь указывать не только основные характеристики, но и дополнительные. Представьте себя в роли покупателя: какая информация вам помогла бы быстрее принять решение. Можно указать особенности ухода за изделием или дополнительные способы его применения.
  • В название, описание и характеристики добавляйте ключевые слова. Они помогают продвижению товаров, так как Ozon учитывает их при ранжировании. Классическая схема наименования такая: тип товара + производитель + модель + важная характеристика.
  • Подготовьте качественные фотографии. Маркетплейс позволяет загружать до 15 изображений размером 10 МБ каждое. Важно на начальном этапе сделать полезную инфографику, чтобы покупатели замечали ваши карточки. Также Ozon позволяет создать обзор товара на 360°. 

Шаг 4. Выбор модели сотрудничества 

Маркетплейс предлагает три схемы работы: FBO, FBS и RFBS. Каждая из них имеет свои особенности и тарифы, которые подходят для различных категорий товаров и опыта продавца. Про каждую из моделей мы подробнее расскажем в следующем разделе.

Схемы сотрудничества с площадкой

FBO 

Хранение и доставка товаров покупателям осуществляется силами маркетплейса. Модель простая и работает так: вы поставляете весь ассортимент на склад Ozon, площадка занимается оформлением заказов, упаковкой и отправкой покупателям. Вам остается только следить за остатками и вовремя привозить партии товаров. 

FBO упрощает работу селлерам и позволяет решать более важные задачи, однако модель рекомендована тем продавцам, которые знают, какое количество товара они смогут реализовать в ближайшее время. 

FBS 

Вы храните продукцию на своем складе, а Ozon ее доставляет в ПВЗ или до двери покупателя. Когда поступает заказ, вам необходимо его упаковать и отвезти в пункт приема или сортировочный центр маркетплейса. При такой схеме вы платите только за логистику и продажу. 

Модель сотрудничества FBS рекомендуют новичкам, которые еще не определились с ассортиментом и пробуют разное наполнение своего магазина. Также схема подходит и продвинутым селлерам, изучающим гипотезы трендов. 

RFBS

В этом случае и хранение и доставку осуществляете вы самостоятельно, а маркетплейс выступает в роли витрины. Вы можете сотрудничать с различными логистическими службами или использовать услуги курьеров. При этом площадке оплачиваете только комиссию за продажу товара.

Такая схема подходит для городов, в которых нет пунктов приема и складов маркетплейса. Также ее используют селлеры, продающие крупногабаритные товары, например, душевые кабины.

Тарифы Ozon

Все модели сотрудничества предполагают разное количество оказываемых услуг. Независимо от того, где будет храниться ваш товар, и какой способ доставки вы выберете, комиссия за продажи на площадке — обязательный платеж. Ее размер зависит от категории и составляет от 4 до 15%. 

При схеме FBO хранение стоит 15 копеек в день за каждый литр товара. Цена сборки зависит веса продукции и составляет от 30 до 150 рублей. Логистика включает в себя отправку в регион покупателя, а также последнюю милю, то есть транспортировку до пункта выдачи. Стоимость доставки составляет от 20 до 500 рублей за единицу, а возврата — 50 рублей. 

Тарифы при работе по схеме FBS немного отличаются: доставка заказа до пункта выдачи составляет — 45 рублей, а оформление возврата — 20 рублей. 

Чтобы рассчитать прибыль и расходы, можно воспользоваться онлайн-калькулятором на официальном сайте Ozon.

С какими товарами выходить на Ozon

Для начала рассмотрим, что продавать на маркетплейсе нельзя, а также для каких категорий товаров должны быть соблюдены определенные условия. На Ozon запрещена реализация оружия, драгоценных металлов и камней, животных, лекарств, а также алкоголя и табачных изделий. Только со склада селлера можно продавать стройматериалы, ванны, автомобильные аккумуляторы. Доставлять своими придется живые растения, цветы, удобрения и т. д. 

Чтобы выбрать товары для продажи на Ozon, нужно провести качественный анализ: сравнить цены, узнать количество конкурентов и определить маржинальность. Популярными категориями считаются:

  • красота и здоровье (парфюмерия, декоративная и уходовая косметика);
  • товары для детей (игрушки, одежда, подгузники, коляски);
  • электроника (смартфоны, ноутбуки, телевизоры, наушники);
  • бытовая техника (чайники, пылесосы, отпариватели, кофемашины);
  • товары для дома (текстиль, предметы декора и интерьера, посуда).

Также следует учитывать, что некоторые категории требуют наличия сертификатов качества. К ним относятся автомобильные аксессуары, продукты питания, интимные товары, косметика, бытовая техника и другие. 

Ошибки новичков и возможные санкции

Маркетплейс строго контролирует выполнение селлерами установленных правил. За нарушения администраторы Ozon могут наложить штраф, заблокировать карточку товара или вовсе удалить продавца из системы. К частым ошибкам новичков относятся:

  • нарушение правил торговли на маркетплейсе или закона «О защите прав потребителей»;
  • приостановление или ликвидация ООО, ИП или самозанятости;
  • отсутствие документов, подтверждающих качество реализуемого товара.
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *