Карго или белая доставка | Особенности, технологии, чем отличаются

Карго или “белая” доставка: что выбрать

Комментариев нет

Грузоперевозка товаров бывает двух видов: карго и “белая” доставка. У каждого из них есть свои особенности, технологии и отличия. Об этом мы и поговорим в этой статье

При организации бизнеса по перепродаже привезенных товаров из-за границы начинающие предприниматели могут столкнуться со сложностью выбора способа доставки. Грузоперевозка товаров бывает двух видов: карго и “белая” доставка. У каждого из них есть свои особенности, технологии и отличия. Чтобы в процессе деятельности не возникло неожиданных проблем, следует разобраться в обоих вариантах, выяснить преимущества и недостатки каждого и выбрать подходящий.

Что такое карго доставка

В России термин «карго-доставка» имеет другое значение, отличное от международного понятия. Для зарубежных стран карго является обычной коммерческой доставкой груза. А у нас такой способ называется серой доставкой, так как товар не проходит официальную таможню, а заказчиком не оформляется таможенная декларация. Также логисты не выдают на груз разрешительные и сопроводительные документы.

В нашем случае под карго-доставкой понимается упрощенная перевозка зарубежного товара, которая предполагает более длинный маршрут и легкое таможенное оформление, что позволяет сэкономить время и деньги на подготовке документов. Карго-доставку также можно назвать более дешевым способом транспортировки товаров, особенно выгодным для небольших партий.

Способ реализуется следующим образом: заказчик арендует не весь контейнер, а только одно место в нем. Остальное свободное пространство выкупается другими заказчиками, в результате чего контейнер полностью заполняется и становится готовым для перевозки товаров. 

Как правило, для карго-доставки в Россию логистические компании используют сухопутные маршруты через Казахстан или Киргизию. Груз привозят в страну, а дальше отправляют его по регионам транспортной компанией.

Для кого подходит

В первую очередь, способ карго удобен для доставки плотного груза малого объема и веса от 20 кг до 3 т, так как при перевозке малых и средних партий не нужно платить за аренду целого контейнера.

Во-вторых, таким путем выгодно ввозить те категории товаров, для которых нужна дорогостоящая сертификация и заполненная декларация, что отражается на сроке доставки и конечной стоимости товара. К ним относятся автозапчасти, электроника, бытовая техника, текстиль, бижутерия, косметика, одежда и изделия легкой промышленности.

В-третьих, этой доставкой можно воспользоваться для перевозки небольших партий товаров разнородного состава, имеющих вес до 100 кг и стоимость до 200 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки карго-доставки

Основным преимуществом карго-доставки является скорость. Средний срок перевозки товаров этим способом составляет 14-15 дней.

Среди недостатков выделяют:

  • Невозможность отследить груз. “Белый” вариант предполагает участие большого количества посредников, поэтому компания, которая отвечает за первую отправку, не знает будущий маршрут перевозки. Даже если фирма определит трек-код, в дальнейшем он может не работать.
  • Отсутствие документов. Так как груз ввозится в страну “в серую”, на него не делают документы о таможенном оформлении, накладную, сертификаты соответствия и другие бумаги. Также запрещается продавать такие товары в России и сотрудничать с госструктурами.
  • Ограничения по перевозимым товарам. Данным способом не получится перевозить крупный коммерческий груз, так как карго предусматривает ограниченное пространство в контейнере под определенные габариты.
  • Страхование груза наполовину. Компания-перевозчик страхует только сумму товара от производителя. Эта страховка не покроет, например, упущенную выгоду или сопутствующие расходы. А для дорогостоящих товаров предусмотрена страховка лишь части стоимости груза.

Что такое “белая” доставка

“Белая” доставка представляет собой официальный ввоз товаров в Россию. Способ включает в себя уплату налогов, оплату пошлин и оформление таможенных документов — деклараций и сертификатов. Перевозка товаров осуществляется в контейнерах морским транспортом, который можно отследить.

Такая доставка позволяет предпринимателям вести легальный бизнес, иметь официальные документы на продукцию, продавать товары на маркетплейсах, поставлять их в сетевые магазины и принимать участие в тендерах.

Преимущества и недостатки белой доставки

“Белая” доставка имеет следующие достоинства:

  • Законность. Товар будет официально ввезен в страну и растаможен для дальнейшей легальной продажи. А перевозка осуществляется на основе договора с логистической компанией, в котором распределена ответственность сторон.
  • Целесообразность. Способ позволяет сотрудничать с постоянными партнерами на основе долгосрочных контрактов и закупать товары в большом объеме, а также перевозить коммерческие грузы весом более 10 тонн.
  • Безопасность. Предприниматели могут не беспокоиться о перевозке дорогостоящих товаров, так как они будут полностью застрахованы. Если оплаченный груз потеряется в дороге или не доедет до места назначения, то компания-перевозчик обязана вернуть заказчику стоимость товаров.
  • Выгода. Для определенных категорий товаров данный способ будет стоить дешевле “серого” ввоза, если заказывать их оптом у производителей. Например, из Турции или Китая. 

К недостаткам “белой” доставки относятся:

  • Высокая стоимость. Доставка официальным способом, как правило, дороже карго даже когда товар напрямую попадает в определенный город без распределительного хаба в Москве. Также в сумму включаются таможенные сборы, сертификация, пошлины, НДС и логистические расходы. Итоговая стоимость зависит от веса, типа и других характеристик товара.
  • Строгие правила. Чтобы быстро и легко пройти таможенный контроль, необходимо правильно оформить все документы, соблюдать правила и порядок грузоперевозок. Иначе предприниматель может получить административный штраф. 
  • Валютный контроль. “Белая” доставка предусматривает безналичную оплату, поэтому предпринимателю необходимо открыть валютный счет, сдавать налоговые отчеты и проходить банковский валютный контроль. Если не соблюдать валютное законодательство, то штрафы могут достигать до 40% стоимости сделки.

Какие товары выгодно возить “в белую”

Для “белого” варианта доставки подходят товары, перевозимые крупными партиями. Это могут быть:

  • посуда, хозяйственные товары и другие предметы для дома;
  • мебель;
  • спортивные товары;
  • одежда и обувь;
  • косметика;
  • принадлежности для маникюра;
  • изделия из пластика или стекла;
  • бытовое оборудование;
  • автомобильные или другие запчасти;
  • сырье для создания различной продукции.

Чем отличается “белая” доставка от доставки карго

Основное различие заключается в том, что “белый” ввоз груза предполагает соблюдение налогового и таможенного законодательства, а также подготовку необходимой документации для правильного оформления товаров на границе.

“Белая” доставка не повлечет для предпринимателя каких-либо проблем, связанных с законом, чего не скажешь об упрощенной схеме карго-доставки. Легальный ввоз обеспечивает законную продажу на территории страны и сотрудничество как частными, так и с государственными организациями. 

Другим существенным различием данных видов перевозки является способ доставки. “Белая” доставка предполагает аренду всего контейнера, в то время как при карго достаточно выкупить нужную часть пространства. 

Кроме того, чистота официального способа доставки значительно лучше “серого”, так как осуществляется поэтапно, с соблюдением порядка и всех необходимых нюансов. А упрощенная схема карго-перевозок не отличается прозрачностью процессов.

Skladbot возьмет на себя доставку вашего груза из Китая

Выбирая способ доставки, рекомендуем опираться на тип товара, цены и требования страны к ввозимому товару. Не получится сделать однозначный выбор в пользу какого-либо варианта, так как это зависит от нюансов каждой сделки. Главное — соблюдать осторожность при заключении сделки, выбирать проверенных производителей и поставщиков, чтобы в будущем не получить проблемы с законом или лишние расходы. 

Команда Skladbot имеет многолетний опыт работы в сфере доставок товаров из Китая. Мы обеспечим сохранность груза в течение всего пути следования груза с помощью собственной базы проверенных подрядчиков и постоянного мониторинга перемещения транспорта. Нашим клиентам гарантируется соблюдение согласованных сроков, наименьшие финансовые затраты на перевозку, комфортные цены на товары для покупателей и высокая маржинальность для продавца.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *