Сервис Wildberries для QR-приёмки товаров по коду | Поставки на склад по QR-коду

Сервис Wildberries для QR-приёмки товаров по коду

Иван Владимирович Ионов
Комментариев нет

В нашей статье мы рассмотрим что такое QR-приемка на “Вайлдберриз” и как правильно пользоваться этой функцией.

Контроль над упаковкой и идентификацией товаров, а также оперативность поставок на склад играют огромную роль в успешной работе магазина на любой из площадок маркетплейсов. При этом одни из самых распространенных проблем селлеров, которые пагубно сказываются на бизнесе, это попадание продукции в “обезличку”, а также вылет карточек в аутсток.

В первом случае, как известно, возрастают расходы на логистику и нарушается план продаж, во втором — позиции товара в выдаче маркетплейса падают, так как продукции нет на складе. Это особенно опасно для магазинов с сезонной продукцией и селлеров с кредитными обязательствами или финансовой ответственностью перед поставщиками.

Чтобы товары нигде не застревали и не терялись, а поставки были оперативными и точнее отслеживались, Wildberries недавно добавил новую cервис для приёмки товаров по QR-коду селлерам, работающим по FBO, — QR-поставка. Подобный функционал в мобильном приложении «WB Партнёры» позволит избежать снижения продаж даже в ситуации ажиотажа на складах и отсутствия слотов. При этом затраты на приемку товаров увеличивать не придется.

Что такое QR-приемка на “Вайлдберриз”

Итак, теперь для селлеров доступна возможность QR-приемки. По сути Wildberries доверяет продавцам самостоятельную приемку товара на отдельных своих ВБ-складах. На карте складов такие пункты обозначаются значком QR. Стоимость такой приемки складывается из базового тарифа на поставки и коэффициента склада: первое умножается на второе.

Важно: QR-приемка доступна в старой версии приложения для партнеров. Не обновляйте его, если хотите пользоваться опцией, несмотря на все уведомления сервиса.

Если верить инструкции и описанию функции, то теперь ваши товары окажутся на складах с бесплатной приемкой, а остатки продукции появятся на сайте мгновенно, минуя повторную складскую проверку и приемку. Это значит, что продажи можно возобновить намного быстрее: без лишних рисков маркировки “out of stock” на карточке товара. Кроме того, вероятность образования “обезлички” или “потеряшек” тоже снижается, ведь селлеры сами контролируют процессы.

Сразу стоит отметить, что доступен данный тип поставки не всем. Функция появилась лишь у тех селлеров, которые уже отгружались на WB-складах. Более того, распространяется опция только на те товары, которые уже продаются в личном кабинете.

Также ограничения по QR-приемке распространяются на товары с небольшим сроком годности (косметика, питание), продукцию в упаковке “Суперсейф” и с типом поставки “Монопаллета”. Но даже на этих условиях QR-поставка экономит время: продукция сразу отправляется на раскладку и оперативно появляется на витрине маркетплейса.

Важно: Из-за загруженности складов QR-приемка может быть остановлена в некоторые дни на отдельных пунктах.

Как пользоваться опцией QR-приемки

В механике нового функционала нет ничего сложного: нужно лишь следовать инструкциям в самом приложении. По сути весь процесс понятен интуитивно и много времени не займет.

Откройте (или скачайте) приложение «WB Партнёры» и проверьте, доступен ли вам новый тип поставки. Для этого нужно сначала перейти в профиль:

Нажмите на раздел “Управление поставками”. Новая функция располагается именно там:

Когда вы кликните на строчку “Приемка QR”, вам откроется подробная и понятная инструкция по дальнейшим шагам:

Следуйте подсказкам WB на каждом из этапов:

  • Сформируйте QR в “Генераторе”. Распечатайте их, предварительно скачав в PDF, и наклейте коды на все нужные короба и товары, которые хотите отправить на склад. Требования к коробам для QR-приемки остаются такими же, как и для других видов поставок.
  • Теперь нужно упаковать товары. Затем вы считываете с помощью сканера код короба, а потом QR и баркод каждого товара из короба. Также нужно отсканировать КИЗ, если продукция относится к маркируемой.
  • Когда все товары внутри короба идентифицированы, можно заклеивать его и завершать работу. Статус в приложении у такого короба будет изменен: он готов к отгрузке. Можно переходить к следующему.
  • Если вы отсканировали все короба, можно загружать их в поставку. Главное здесь — заказать пропуск на склад, если в этом складском пункте есть такое требование. При оформлении пропуска достаточно указать данные по автомобилю и водителю.

Как можно увидеть на скринах, всё понятно и просто. Однако для большей уверенности в своих действиях мы рекомендуем проводить фото- и видеофиксацию всего процесса сборки. Это обеспечивает вам доказательства собственной правоты в случае различных спорных ситуаций с WB.

Важно: У “Вайлдберриз” на складах подразумевается отдельный вход (ворота) для отгрузок посредством QR-приемки. Вы можете сразу отгружать товар без дополнительного уведомления приемщика: продукция после этого попадет на раскладку. По завершению раскладки в селлерском кабинете появится Акт приемки. Обычно это происходит на следующий день после поставки.

Фулфилмент для Wildberries
Узнайте стоимость или оставьте заявку на расчет стоимости сопутствующих услуг
Подробнее
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *