Штрафы на маркетплейсах | Как избежать штрафов для поставщиков на Ozon и Wildberries

Штрафы на маркетплейсах Ozon и Wildberries: как их избежать

Власов Игорь Михайлович
Комментариев нет

В статье рассказали какие бывают штрафы на маркеплейсах и как их избежать

Виды штрафов

  • Баллы

    В виде санкций селлеру начисляются баллы, которые могут снизить рейтинг продавца, а также негативно сказаться на доходе.

  • Предупреждения

    Некоторые маркетплейсы могут выносить продавцу «желтую карточку» без последствий (если причина предупреждения будет устранена).

  • Денежные средства

    Сумма может варьироваться от нескольких до десятков и сотен тысяч. 

  • Заморозка аккаунта на время

    Обычно до года.

  • Бессрочная блокировка аккаунта
штрафы на маркетплейсах

За что можно получить штраф на маркетплейсах

  • Срыв сроков поставки

Если продавец работает по системе FBS, у него есть рейтинг. Когда селлер нарушает сроки поставки, заказанный товар приходит покупателям не вовремя, за этим следуют отказы и негативные отзывы. Рейтинг продавца снижается. Если такие срывы регулярны — кабинет селлера блокируется, как только рейтинг падает ниже 50. По системе FBO у продавца нет рейтинга и сроков поставок.

  • Нарушение прав третьих лиц

Не только маркетплейсам запрещено оскорблять и унижать других людей. Поэтому за такое нарушение селлеру грозит штраф от интернет-магазина, бессрочная блокировка аккаунта, а также наказание за нарушение ч.3 ст. 17 Конституции Российской Федерации.

  • Нарушение правил выкупа

Нельзя задерживать документы о выкупе продукции интернет-магазином, иначе можно получить штраф. Этот процесс налажен и не занимает много времени: торговая площадка отправляет оповещение о покупке товара, а продавец высылает документ с названием товара, количеством и характеристиками. Это нужно сделать за пять дней. В противном случае селлер получит штраф.

  • Отсутствие сертификата

Чтобы выйти на любую онлайн-платформу, необходимо предоставить перечень документов. В него входит декларация, сертификат соответствия и отказное письмо. Для некоторых интернет-магазинов загрузка этих документов в личный кабинет не обязательна, но сейлер должен предоставить их по первому же требованию покупателя или контролирующего органа. Иначе придется заплатить штраф, получить замороженный ЛК и судебный иск. 

Сертификат соответствия
Сертификат соответствия

  • Отсутствие отказного письма

Отказное письмо — это документ, который подтверждает безопасность продаваемого товара для людей, животных и окружающей среды. При этом продукция не подлежит обязательной сертификации. Это позволяет селлеру продавать такой товар на маркетплейсе. 

Если у продавца нет этого документа, интернет-магазин выпишет штраф и, возможно, бессрочно заблокирует аккаунт. Отказное письмо должно быть получено на весь ассортимент товаров, не требующих сертификации.

  • Нарушение интеллектуальной собственности

Маркетплейсы следят за использованием авторских прав. Поэтому такое нарушение карается большими штрафами: селлеру могут выставить счет на сотни тысяч. За такое нарушение несет ответственность только продавец, но интернет-магазины не хотят портить репутацию, поэтому стараются устранять неприятные ситуации на корню.

Продавая чужую интеллектуальную собственность селлер рискует нарваться на:

  1. Повестку в суд и иск до 5 000 000 рублей;

  2. Запрет на продажу, заморозку личного кабинета;

  3. Попадание в черный список маркетплейса;

  4. Финансовые потери;

  5. Потраченные нервы и испорченную репутацию;

  6. Штраф от интернет-магазина.

  • Неправильное оформление карточек товара

Заполнение карточек товара — это то, к чему нужно подойти со всей ответственностью. В противном случае товар не допустят до продажи на маркетплейсе, а также выставят штраф или другие санкции. Внимательно отнеситесь к:

  1. Фотографиям товара

    Нужно, чтобы реальная продукция не отличалась от той, что вы демонстрируете на фото. Никаких отличий по оттенку, материалу, форме не должно присутствовать.

  2. Описанию товара

    Вся информация должна быть актуальной и соответствовать действительности.

  3. Требованиям заполнения

    Нужно проверить, как заполнена карточка: нет ли ошибок и забытых полей.

  • Другие нарушения

За прочие нарушения у каждого маркетплейса предусмотрены индивидуальные санкции. Чтобы не попасть впросак, необходимо внимательно читать правила каждой торговой площадки. Если вести дела так, как сказано в договоре с интернет-магазином, то можно без проблем заниматься продажей товара, не беспокоясь о документах, оформлении карточек, ценах и возвратах.

Если не хотите разбираться с документами, договором оферты, заполнением карточек и хранением продукции — напишите нам. Мы возьмем это на себя. 

Неоднозначная ситуация: самовыкуп

Маркетплейсы не всегда штрафуют продавцов за самовыкуп. Он помогает начинающим селлерам подняться в ТОП выдачи интернет-магазина, а также повышать популярность новых товаров. Это простой способ «раскрутки», но не всегда легальный, к тому же он может быть слишком дорогим.

Иногда интернет-магазины приостанавливают выплаты из-за самовыкупа, но вопрос решается с помощью поддержки.

Если вам не хочется разбираться в правилах маркетплейсов, но хочется выйти на них со своей продукцией — напишите нам. Мы постоянно следим за обновлениям требований, имеем собственные склады и умеем продвигать продавцов в интернет-магазинах.

Штрафы на отдельных площадках

За что могут штрафовать на Ozon

Система нарушений в Ozon
Система нарушений в Ozon

На этом маркетплейсе существует бальная система штрафов. Если получить 1000 баллов, то интернет-магазин навсегда заблокирует личный кабинет селлера. Штрафы появляются в ЛК. Там же можно отследить общее количество баллов. За каждое нарушение предусмотрен индивидуальный срок сохранения баллов, когда он заканчивается — баллы обнуляются.

За что штрафуют:

  • Угрозы покупателю

    Если селлер решит яростно отстоять честь своего товара и начнет угрожать покупателю, маркетплейс начислит 1000 баллов бессрочно. За обзывательства и мат оштрафуют на 200 баллов на три месяца.

  • Кражи

    Если покупателю вместо заказа придет пустая коробка, селлеру начислят от 350 штрафных баллов на пять месяцев. Также штраф предусмотрен и за отправку бывшего в использовании товара.

  • Поддельные документы

    Если продавец подделает важные бумаги на товар или компанию — личный кабинет заблокируют навсегда.

  • Запрещенный товар

    В случае, если продавец решит продавать животных, лекарства, электронные сигареты, он получит 1000 баллов и заблокированный ЛК.

За что могут штрафовать на Яндекс.Маркет

Маркет разработал систему «Индекс качества». Она отображается в личном кабинете селлера. Исходя из показателей индекса интернет-магазин может сократить количество заказов в сутки или приостановить работу магазина.

Индекс качества яндекс маркет
Индекс качества

Нарушения:

  • Более двух процентов отмены заказов

    Если по вине продавца покупатели отменяют свой заказ, индекс качества понижают. 

  • Более одного процента возвратов по вине продавца

    Если покупатели обнаружат на товаре брак, неверную расцветку или модель, то маркетплейс засчитает это возвратом по вине магазина. 

  • Более десяти процентов товара несвоевременно поставлены на склад

    Если товары вовремя не доставить на склад, они не смогут быть вовремя доставлены.

За что могут штрафовать на Wildberries

Маркетплейс штрафует рублем. Все тонкости указаны в договоре оферты. Важно прочитать его полностью. От этого зависит работа на маркетплейсе.

аналитика вайлдберриз

Штрафы бывают за:

  • Неверно оформленную карточку товара

    Очень важно правильно заполнять карточки товара, иначе можно получить штраф до 2000 рублей за каждую (!) карточку.

  • Отсутствие документов на товары с обязательной сертификацией

    При регистрации на маркетплейсе необязательно загружать сканы документов в ЛК, но если их запросит Wildberries или покупатель — все нужно предоставить. Иначе придется заплатить штраф.

  • Задержку отправки товара

    Продавец должен отправить товар в течение 4 — 6 дней с момента заказа. Если этого не сделать — магазин оштрафуют на 50% от стоимости товара.

  • Накрутку отзывов

    Селлеру запрещается использовать фейковые отзывы на свою продукцию, чтобы повысить рейтинг. Штраф за это может достигать 100 000 рублей.

Можно ли оспорить штраф на маркетплейсе

Если продавец считает, что на него несправедливо наложили санкции, то необходимо обратиться в поддержку, чтобы задать вопросы. Если поддержка не отвечает, а срок по оплате подходит к концу, то нужно писать досудебное письмо, а затем обращаться в суд. Интересно, что любой штраф и незаконное списание денежных средств можно оспорить в судебных инстанциях: зачастую они встают на сторону селлеров. 

На такой случай в нашей компании есть юрист, который поможет разобраться со всеми вопросами: напишет претензию и обратится в суд.

Как доказать, что нарушения не было

Для этого нужно предоставить доказательства. В качестве них подойдут:

  • Фотографии и видео;

  • Свидетельства того, что заблокированный аккаунт не связан с селлером;

  • Скрины переписок с покупателями;

  • Письма с электронной почты, сообщения в социальных сетях, комментарии;

  • Документы, которые подтверждают право использовать товарный знак и продажу товара;

  • Документы на товар;

  • Письма правообладателей;

  • Документы, подтверждающие правильность информации в карточках товара;

  • Письма, подтверждающие нарушения по вине третьих лиц;

  • Другие свидетельства, подтверждающие невиновность селлера.

Как можно оплатить штраф поставщику

Штрафы оплачиваются напрямую из выручки продавца. Сумма штрафов складывается ежемесячно, заказчику в ЛК приходит вся информация об этом. Если на счету не хватает денег для погашения штрафа, то селлер должен погасить его самостоятельно в течение пяти дней. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *