Какой ОКВЭД выбрать для продажи на маркетплейсах 2024 | Коды ОКВЭД для торговли на маркетплейсах

Какой ОКВЭД выбрать для торговли маркетплейсах

Власов Игорь Михайлович
Комментариев нет

Не знаете какой код ОКВЭД выбрать для продажи на маркетплейсах? Наша статья поможет разобраться в принципах выбора кода.

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В нем кодами зашифрованы виды деятельности. Коды ОКВЭД объясняют госслужбам, банкам и контрагентам, чем занимается бизнес. Например, продажа игрушек или косметики.

Какой основной код ОКВЭД выбрать для интернет-торговли

Основным кодом ОКВЭД для интернет-торговли является 47.91.1 «Розничная торговля по почте или по интернету». Он включает четыре варианта коммерческой деятельности, которая позволяет продавать в розницу по почте, через Интернет или Интернет-аукционы, при помощи мобильных средств связи, а также телевидения и радио. Каждая из категорий имеет свои шифры — 47.91.1-47.91.4.

код вида деятельности

Дополнительные коды ОКВЭД и их применение

Они помогают в расширении сфер деятельности. При их выборе нужно понять, чем компания хочет заниматься. Например, если работа планируется по системе FBO, то доставкой займется сам маркетплейс. Но если планируется собственная доставка, то придется подключить код 23.20.

Также существуют другие коды:

  • 47.19 — даёт возможность продавать товары в неспециализированных магазинах. Например, магазин может одновременно продавать зоотовары, продукты питания и мебель.
  • 52.10 — даёт возможность предоставлять услуги хранения и получать за это оплату.
  • 47.61 — для продажи книг.
  • 47.71 — для продажи одежды.

Если селлер выбрал несколько кодов, он не обязан использовать их все сразу.

Где взять коды ОКВЭД

Быстро найти правильные коды можно в «Консультант Плюс» или на официальном сайте ОКВЭД.рф. Ими удобно пользоваться для работы с маркетплейсами и интернет-магазинами. 

оквэд.рф

Как добавлять коды ОКВЭД

Для ИП коды вписывают в форму Р21001, для ООО – Р11001. Если надо изменить код, то ИП должен заполнить форму Р24001, а владелец ООО – Р13014.

Когда коды нужно менять

Менять коды нужно, когда селлер допустил ошибку. Если фактически владелец бизнеса не вел деятельности в соответствии с кодом, то за это не предусмотрена ответственность. А вот если деятельность велась без нужного кода, то придется заплатить штраф в размере 5000 рублей. 

Также менять коды нужно, когда какие-то из кодировок уже не актуальны. Для этого нужно заполнить заявления: для ИП — это форма P24001, а для ООО — форма P13014.

Коды ОКВЭД на OZON:

  • Код 62.09 «Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий». Необходим для приема онлайн-платежей.
  • Код 52.10 «Деятельность по складированию и хранению».
  • Код 53.20 «Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность». Для доставки заказов.

Коды ОКВЭД для WB:

  • Код 62.09 «Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий». Необходим для приема онлайн-платежей.
  • Код 52.10 «Деятельность по складированию и хранению».
  • Код 53.20 «Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность». Для доставки заказов.
  • Код 82.92 «Деятельность по упаковыванию товаров».

Коды — очень важная часть ведения бизнеса. Без них селлер может получить штраф или запрет на продажу товаров.

Мы можем помочь вам в выборе правильных кодов, а также возьмем на себя хранение товаров, продвижение карточек и доставку.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *